DoctorPlan
15
All posts from DoctorPlan
DoctorPlan in DoctorPlanRu,

Конец китайского Диснейленда, а с ним и путиномики образца 2000-х...

 

  На фото вверху не апокалиптические фантазии, а реальный недостроенный и заброшенный парк развлечений в Китае. Этот пример очень сиптоматичен, я  уже писал о скором возможном громком пуке китайского экономического чуда. На днях в эту же дуду начал дуть и сбербанк, выпустивший отчет о грядущих потрясениях со стороны поднебесной, цитата:
   
  В 2010 г. Китай сместил США с первого места в мире по потреблению энергии: на КНР приходится 20,3% от общемирового потребления энергии. В 2010 г. на долю Китая приходилось 5,2% мирового производства нефти и 10,6% мирового потребления. Так что замедление китайской экономики всего на 1% приводит к снижению цен на нефть на 20%.

 
   На рынке энергоресурсов влияние Китая оказалось столь значимо, что, если бы не фактор напряженности на Ближнем Востоке, исходя только из состояния китайской экономики, цена на нефть должна была бы составлять сейчас $70 за баррель вместо $108 на момент написания обзора", – отмечают его авторы. Если политический фактор завтра перестанет действовать и цены на нефть окажутся на уровне $70 за баррель, к концу 2012 г. при реализации самого негативного для Китая сценария (замедления экономики до 5% по итогам года) они свалятся до уровня в $55 за баррель.