Alexey Krechetov
5
All posts from Alexey Krechetov
Alexey Krechetov in QBF III portfolio management,

Тактика торговли 28.04.17

Всех приветствую. Пока ситуация достаточно не ясная, так что коротко по рынку:

Нефть: Итак внимание сейчас приковано к нефти. Во первых нефть дошла до своего стандартного уровня в районе 50 по бренту, где обычно «включается» ОПЕК. И нефть вынесли на 4% вверх всего за несколько часов. Формально у нас вышли новости по взрывам на одной из скважин Анадарко, что привело к закрытию 3000 скважин в Колорадо.И как бы да «взрывы», «закрытие 3000 скважин» звучит очень круто и краткосрочно на рынок эффект действительно могло произвести но только краткосрочный. И если посмотреть суммарную добычу этих скважин нельзя сказать что она может являться определяющей для рынка. Так же были новости по ударам коалиции по нефтеперерабатывающим мощностям ИГИЛ в Ираке и по заявлениям Трампа по «Нафта» которые так же сейчас пытаются приплести к нефти. Для меня новостная состовляющая пока явно не убедительна в долгосрочном плане при всей её краткосрочной эффектности, так же ещё в обсуждении предыдущего поста писал что ОПЕК тут должен включиться плюс у нас экспирация по нефти, так что возможно нефти на этих новостях «помогли», заявка на удержание хорошая, но пока этот вынос ни о чём особо не говорит, смотреть на нефть нам нужно будет теперь уже после праздников, когда ситуация со скважинами и перевариванием фона игроками прояснится.

Фон: Пока всё выглядит так что америке падать ещё рано, но падение там выглядит весьма вероятным сценарием. Европа после своего поствыборного гепа висит на месте и продолжить рост пока не в состоянии.

ММВБ: Можно сказать что последнии дни наш рынок рос против фона в основном на дивидендных историях отдельных фишек в качестве локомотивов. Просто пример если посмотреть на веса фишек примерно половина роста ммвб с лоёв была сделана на одном газпроме. :)
По факту мамба не добила пока свои 1-2% наверх, на мой взгляд она ещё может это сделать, если будет то предположительно за счёт нефтегаза, возможно на ослаблении рубля если нам опустят ставку достаточно сильно. Так же как фон могут использовать одорение и подписание правительством указа об отчислении 50% на дивиденды, но это будет в основном новостной шум, новости давно в рынке. Вчера писал в обсуждениях, что портфель я раздал, после этого бумажки ещё достаточно сильно слили. Таким образом оказался практически в чистом шорте пока небольшом на котором и заработал вчера. В таком росте пока желания участвовать нет. Пока я пытаюсь найти момент для шорта, вчера шорт решил не откупать о новостях по нефти и вечернем выносе узнал слишком поздно, в случае если мамба пойдёт на добой что пока очень вероятно буду его сначала удешевлять, потом увеличивать. Снова чистым быком стану если у нас произойдёт нормальное «устаканивание» тренда и покупка пойдёт по рынку а не по отдельным фишкам, пока вероятность этого из-за характера текущего выноса сильно уменьшилась.

По Ри: Пока жду решений цб завтра. если ставку действительно опустят на тех же 0,5% добой может случиться на рынке за счёт одной мамбы.

По рублю:
Тут всё так же очевидно, жду завтрашних решений ЦБ. Без учёта вечернего выноса в нефти цена нефти в рублях за бочку вчера снова опускалась ниже 2900.

Общий вывод: Пока ситуация предельно неясная. Мы пока остаёмся в краткосрочном повышательном тренде, но рост на рынке не является широким, а фактически существует за счёт всего нескольких фишек. Большинство бумажек с момента гепа начала недели или в нулях или в минусе. Всё это сильно напрягает пока. Структура роста слишком сильно пока похожа на ралли на медвежьем рынке, что пока заставляет искать возможности для шорта, а не присоединяться к росту. В нефти ситуация пока по прежнему напрягающая, ниже 50 нефть не прошла на очень во время пришедших новостях, но это пока не гарантирует того что она туда не отправится после того как Анадарко объявит о восстановлении добычи. А это видимо произойдёт в ближайшие же дни. В общем то всем кто не любит необоснованые риски пока видимо логично на праздники уходить в кеше, сам с этим вопросом буду разбираться уже днём после решения цб по ходу дела, пока предположительно уйду в небольшом шорте.

Как то так выглядела табличка перед раздачей, теперь её не будет пока не начну снова набираться… По моему это уже третья табличка с пойманных лонговых движений с прошлого года.:


Подписывайтесь на наше сообщество - https://gusev-qbf.whotrades.com/blog/

Алексей Кречетов

Портфельный управляющий QBF