Medvedev_net
3
All posts from Medvedev_net
  Medvedev_net in Medvedev_net,

МИН ФИН тупорылые идиоты

Сегодня обнаружил, как с моего счета ушло разом 10%, брокер пересчитал налог на доходы физических лиц за 2008 г. и списал деньги«, — рассказал вчера «Ведомостям» частный трейдер, работающий на срочном рынке. Обычно НДФЛ рассчитывается и удерживается при выводе средств с брокерского счета, но в этом году многие клиенты инвесткомпаний, торгующие деривативами на товарные и валютные деривативы, получили перерасчет. Например, другой частный трейдер, который активно спекулировал золотом в 2008 г., лишился 35% суммы на счете.

Особый случай
В Госдуме сейчас находятся поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают от подоходного налога доходы физлиц от продажи обращающихся на бирже ценных бумаг российских эмитентов и паев ПИФов, которые находились в собственности более года. Но деривативов это не касается, говорит Ефимчук.

Причина — письмо Минфина от 31 декабря 2008 г., разъясняющее главу 23 Налогового кодекса, в которой написано, что налогообложение производных финансовых инструментов, базовым активом по которым не являются ценные бумаги или фондовые индексы, производится в общем порядке — без сальдирования вариационной маржи (разности расчетной цены контракта в текущей торговой сессии и днем ранее, начисляется по прибыльным позициям и списывается со счетов тех, чей прогноз не оправдался). Комментарии у авторов письма из департамента налоговой и таможенно-тарифной политики вчера вечером получить не удалось. Сложилась парадоксальная ситуация, рассказывает специалист Петербургского МФД Дмитрий Аверкиев: «Вы приобрели контракт на курс $/рубль с исполнением 15 марта по цене 36 руб., на следующий день цена закрытия составила 36,5 руб., и вы получили плюс 0,5 руб. на свой счет, а еще через день цена закрытия составила 37 руб., и вы получили еще плюс 0,5 руб., на третий день цена упала до 35,5 руб., и позицию вы закрыли. В результате со счета списано 1,5 руб., результатом деятельности стал убыток 0,5 руб., но для целей налогообложения получен доход 1 руб., с которого брокер спишет налог в 13%». «По сути, частным инвесторам доначисляют налог с убытка, — рассуждает гендиректор Derivative Expert Илья Ефимчук. — Это как если бы при расчете налога на прибыль предприятия не учитывались его расходы».

Валютные и товарные деривативы обращаются на ММВБ и на срочном рынке РТС — FORTS, где ими торгуют частные инвесторы. Фьючерс на курс безналичного доллара США в январе был вторым по популярности после фьючерса на индекс РТС — им наторговали на 58,3 млрд руб., а фьючерс на золото — пятым с оборотом в 7,7 млрд руб.

Несколько инвесткомпаний из опрошенных «Ведомостями» признались, что удерживают с клиентов НДФЛ по-старому, т. е. с сальдированием маржи. «При подходе Минфина мы просто разорили бы клиента», — говорит представитель крупного брокера. Порядок налогообложения, при котором клиенту могут насчитать налогов больше, чем он принес на брокерский счет, кажется как минимум странным, говорит управляющий директор «Открытия» Евгений Данкевич. Раньше такая проблема была по всем деривативам, но в 2007 г. в Налоговый кодекс были внесены поправки для фондовых, в прошлом году товарные и валютные фьючерсы бурно развивались, поэтому проблема стала актуальной, отмечает исполнительный директор «Олмы» Андрей Белинский. Эта налоговая коллизия тормозит развитие срочного товарного и валютного рынков, отмечает директор департамента РТС Андрей Салащенко. «Необходимы изменения в законодательство, которые позволили бы ее решить, и мы надеемся, что это будет сделано в ближайшее время», — говорит он.

ФСФР подготовила законопроект об изменении налогообложения на срочном рынке, который сейчас находится в правительстве на согласовании, но этих изменений там нет. «В предыдущей редакции законопроекта были уточнения по налогам на срочные сделки, совершаемые физическими лицами, — говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов. — Но эти вопросы требуют более тщательной проработки».