markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Индексы Европы завершили сессию в "красной" зоне

В среду, 25 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику в связи с фиксацией прибыли накануне заседания ЕЦБ. Напомним, что на предстоящем заседании регулятор может объявить о начале сворачивания программы количественного смягчения.

Кроме того, в центре внимания игроков продолжают находиться квартальные финансовые результаты целого эшелона крупных компаний, так как сезон корпоративных отчетностей в самом разгаре.

Что касается вышедших статистических данных, индекс экономических ожиданий инвесторов Швейцарии ZEW в октябре вырос до 32,0 пункта, тогда как индекс делового оптимизма Германии Ifo в октябре увеличился до 116,7 пункта при средних прогнозах рынка на уровне 115,2 пункта. При этом ВВП Великобритании, по предварительной оценке, вырос в третьем квартале на 0,4% к/к и 1,5% г/г при среднерыночных прогнозах повышения на 0,3% к/к и 1,4% г/г.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,37%, а британский FTSE 100 просел на 1,05%, тем временем, немецкий DAX скатился на 0,46%. При этом региональный индикатор STXE 600 уменьшился на 0,360%, достигнув отметки в 387,01 пункта.

Рыночная капитализация британских экспортеров GKN, Ferguson и Reckitt Benckiser уменьшилась на 1,4%, 1,7% и 0,3% соответственно на фоне укрепления фунта, произошедшего вслед за публикацией данных по ВВП.

Тем временем, бумаги норвежской телекоммуникационной компании Telenor подорожали на 4,9% благодаря превысившей среднерыночные ожидания квартальной прибыли и подтверждению прогноза по годовым финансовым результатам.

Котировки поставщиков люксовых товаров Christian Dior и LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton подтянулись на 1,3% (у обеих фирм) вслед за компанией Kering, владеющей брендом Gucci (+ 8,8%), которая успешно отчиталась о квартальных финансовых результатах.