ПЕТР I
12
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Усугубление ПОПС и другие «хвосты»

1. ПОПС продолжает победное шествие по экономикам Запада. Важная веха на пути вниз — две крупные негосударственные компании разместили облигации под отрицательные проценты. Теперь за честь одолжить деньги этим компаниями придётся заплатить:

http://www.vestifinance.ru/articles/74689

Что заставляет инвесторов покупать облигации с отрицательной доходностью? Всё просто: у них банально нет лучшего выбора. Доходность по государственным облигациям ещё ниже, а наличные, в которые можно было бы «спрятаться», неудобны — их надо охранять, их не так-то просто потратить при необходимости.

2. Ослабление Соединённых Штатов и низкие цены на нефть сделали то, что ещё недавно казалось невозможным. Россия, Саудовская Аравия, Бахрейн, Иран, США и другие нефтяные страны вчерне договорились о регулировании нефтяного рынка:

http://roshchepiy.livejournal.com/36643.html

В конце сентября в Алжире состоится встреча стран ОПЕК. Ничуть не удивлюсь, если на этой встрече (на полях которой будут присуствовать и российские представители) будет принят конкретный план по нормализации нефтяных цен.

3. Ещё одно препятствие для строительство второй очереди «Северного потока» устранено. Шведы признались, что хоть идея им и не нравится, однако хорошего предлога отказать у них нет:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/621121.html

Мнение Швеции было важно для нас — «Северный поток-2» не только пройдёт через шведские воды, но и будет использовать гавань Слите на шведском острове Готланд.

4. Обзор производств, которые открылись в России в августе 2016 года, как всегда настраивает на оптимистичный лад:

http://sdelanounas.ru/blogs/82775/
Особо выделю два пункта из длинного списка. Рядом с Зеленоградом начала работу фабрика «Ангстрем-Т», которая будет выпускать микросхемы по технологии 130-90 нанометров (с перспективой выхода на 65 нанометров). Этой технологии будет вполне достаточно, чтобы закрыть все потребности нашего космоса, оборонки и промышленности.

В Амурской же области запущена первая очередь нового завода по производству семян сои. Как известно, значительную долю семян мы импортируем из-за рубежа, поэтому хоть семенные производства и не поражают большими масштабами, однако со стратегической точки зрения они весьма важны для страны.

5. Гигантских размеров афера вскрылась в США. Банк Wells Fargo уволил 5300 сотрудников за то, что они участвовали в жульнической схеме обдирания клиентов. Мошенничество заключалось в том, что с клиентов списывали комиссию за услуги, которые им реально не оказывали:

http://www.gazeta.ru/business/news/2016/09/08/n_9091745.shtm...


Вполне очевидно, что раз в схеме участвовали тысячи сотрудников, значит, знали об этом все, от уборщицы до директора. Вот вам, господа, и тихая гавань для капиталов, вот вам и надёжные американские финансовые институты...

6. Любопытную историю рассказали о проносе российского флага белорусскими спортсменами. Оказывается, у допингового комитета была наводка: кто-то стукнул, что белорусы собираются пронести российский флаг. Тогда потомки партизан применили следующую тактику:

http://pikabu.ru/story/kak_yeto_byilo__belorusskie_partizany...

..колясочницам, что ехали впереди, дали флаги, которые они плохо замаскировали под куртками. А основной флаг как раз и спрятал наш герой, обмотав голое тело под рубашкой, как в своё время прятали выходящие из окружения.

Естественно, при тщательном обыске нашли флаги у колясочниц и успокоились.

7. «Их нравы». Литовская армия заботится о солдатах — для полевых кухонь были закуплены разделочные доски по 13 тысяч рублей за штуку и топорики для рубки мяса по 18 тысяч рублей:

https://rg.ru/2016/09/09/litovskaia-armiia-zakupila-vilki-po...

Особенно, впрочем, впечатляют вилки. Каждая закупленная вилка обошлась Министерству обороны Литвы более чем в 10 тысяч рублей.

Для сравнения, в России нормальная вилка из нержавеющей стали стоит в 200 раз дешевле, около 50 рублей.

8. «Транснефть» останавливает поставки нефтепродуктов на Украину:

http://tass.ru/ekonomika/3609465
Это тревожные новости для Украины, в которой после остановки отгрузки из России может начаться дефицит дизельного топлива.

Впрочем, Украине последние годы не привыкать к тревожным новостям. Вот, например, ещё одна — агентство Standard & Poors понизило кредитный рейтинг города Киева до уровня «дефолт почти неизбежен»:

http://www.vestifinance.ru/articles/74639

Долг Киева за коммунальные услуги огромен. Это значит, что особого выбора у Киева нет: или ещё сильнее повышать тарифы на коммуналку и активнее «стричь» горожан, или отключать ряд коммунальных услуг, таких как горячая вода, например.

9. Замечательная гифка, показывающая, почему пробки часто образуются на казалось бы ровном месте:

http://pikabu.ru/story/kak_obrazovyivayutsya_probki_naglyadn...

Для тех, кому лень переходить по ссылке, сразу суть. В образовании пробок виноваты шныряющие из ряда в ряд автомобили, так называемые «шашечники».

10. Знаменитый инвестор Джим Роджерс полагает, что американскую экономику ждёт неизбежный крах:

http://expert.ru/2016/06/16/bankrot/
Мистер Роджерс полагает, что Штаты держатся на плаву исключительно благодаря низким процентным ставкам, которые позволяют относительно дёшево обслуживать неподъёмные долги.