mstsvetk
9
All posts from mstsvetk
  mstsvetk in mstsvetk,

Билл Вильямс. "Торговый Хаос". Обзор.

Решил повысить свое и образование и познакомиться с обсуждаемой в трейдерских кругах литературой.

По постам комона выбрал книгу Билл Вильямс "Торговы Хаос" (спасибо Александру). Потратил два вечера. Прочитал.

Книга, мягко говоря противоречивая. Автор, по его словам, трейдер с 35 летним стажем, имеет инженерное образование и степень доктора психологии. Разностороняя, однако личность. Книга была написана в 1995 году, не Эллиот из 30-х, но время тоже прошло уже достаточно.

В предисловии автор произносит благодарности, в том числе челу, который финансировал его поездки по обмену опытом и чела, который взял финансовые риски по изданию этой книги. Сам автор, после 35 лет торговли, самостоятельно этого себе очевидно позволить не мог. Бу-га-га. Ладно, читаем основной текст.
 
Глава 1. Взгляд на текущую реальность торговли.

Начинается захватывающе, с разоблачений всего: "Со временем риторика вытеснила реальность как главную составляющую торговой практики. Иллюзии заменили здравый смысл. Наши интересы стали сосредотачиваться вокруг скользящих средних, стохастиков, индексов относительной силы (RSI), графиков "крестиков-ноликов", осцилляторов, индикаторов направленного движения (DMI), индексов среднего направленного движения (ADX), индексов товарного канала (CCI), волатильности, бычьего консенсуса, момента (движущая сила рынка), скорости изменения, схождения-расхождения скользящих средних (MACD) и так далее. Затем появились информационные бюллетени и книги определенного рода, например: "Как я сделал 40 миллионов долларов в прошлом году, торгуя одним контрактом на евродоллар". В начале 1980-х появилась целая серия систем прогнозирования, этих так называемых "черных ящиков", продававшихся по невероятным ценам. Ни один из подобных "подходов" не доказал свою состоятельность на практике, и все они были отвергнуты."

Ну, думаю, здорово, умный и честный мужик, предвкушаю развитие мысли и свежие авторские идеи. На следующей странице симпатичные утверждения что трейдинг превратили в псевдоинтелектуальную науку, а на самом деле все просто и истина лежит в реализме, прагматизме и изворотливости. Вот думаю, такой почтенный человек пришел к тем же выводам что и я, только на 20 лет раньше! Куул!

Далее идет с десяток страниц о том как всякие гуру обирают новичков, как не надо никому верить, даже ему, но он уже прочитал курсы 20000 слушателей и индивидуально обучил 450... вобщем, уже конец первой главы противоречит её началу.

Глава 2. Понимание рынков.  Много буков, главная мысль - трейдинг прост, но не легок. ТА - гавно, Хаос крут. Я вас научу как торговать легко и прибыльно. Пустая глава.  

Глава 3. Теория Хаоса: Новая парадигма для торговли. Ну, думаю, наконец началась содержательная часть. С динамическими системами и самоподобными структурами я немного знаком, занимался ими как раз в то же время, когда Билли писал свою книгу, так что ждал знакомых формул применительно к рынку. Вместо этого на 20 страницах меня пичкали громкими именами Мандельброта, Евклида и Аристотеля, а по сути фрактала не было сказано _НИЧЕГО_. Эта глава не проканала бы даже в качестве статьи в "Юный Техник". разве что в "Комсомольскую Правду". Полное противоречие названию. Словоблудия. 

Глава 4,5. Определение вашей основной психологической структуры... потребность в хороших картах... К 4 главе маразм окреп окончательно и на 30 страницах вам рассказывают, как хорошо быть богатым, а не бедным, свободным а не стесненным... учится от начинающего до эксперта... Вобщем, на этом книженцию можно было закрывать. Но я-то дурак, я привык дочитывать до конца...

Глава 6. Уровень первый: Трейдер Новичок. Ну, думаю, сейчас-то пойдет что-то осмысленное и нтересное. Открываю - оппа, а там начало Технического анализа, чтение баров! точно такое же как еще в 1001 подобной книженции. И ИСТИННЫЙ индекс - MFI! Я когда увидел, что это просто знак дельты цена/объем, а просто заржал как лошадь. Билли с гордостью пишет, что разрабатывал его три года. Охренеть! Спецально залез на 1 страницу, где этот Билли обсирает ТА и заржал еще громче. Мне стало весело и я продолжил чтение.

Глава 7. Уровень второй: продвинутый начинаюший. Эта глава целиком слизана из главы типовой книжки по ТА "Волны Эллиота". Но Билли не прост, он улучшил старика Эллиота, скрестив его MFI и взяв от них MACD! Я снова прочитал первую страницу, где он обсирает ТА.

Глава 8. Использование фракталов и РЫЧАГА! фракталы... я уже думал что мы до них никогда не доберемся. Лучше бы я действительно не добрался бы до этой главы. Знаете, что такое фракталы в понимании Билли? Ни за что не догадаетесь! Фракталы - это вершины волн Эллиота! Вот! Т.е. если заменит в правилах Эллиота некоторые слова на "фрактал", получится глава 8.

Главы с 9 по 12 - реклама системы Profinity. Картинки закопипастены напрямую из книг по Эллиоту. К 12 главе все обличения гуризма и ТА забыты, MFI - ИСТИННЫЙ индикатор и Билли пророк его. Покупайте Profinity и будьте богаты.

Заключение: обновил свой иммунитет ко всей этой биржевой макулатуре. Единственный стоящие книги, которые я прочитал о бирже, это Лефевр "Воспоминания биржевого спекулянта" и Теодор Драйзер "Финансист". Все остальное - либо фейк, либо просот графомания.