Vinik
2
All posts from Vinik
  Vinik in Vinik,

Как делаются торговые системы. Часть 3.



Стопы и системы

“…из двух компонент, системы торговли и управления риском, последняя значительно важнее для ваших результатов как трейдера или управляющего фондом. ”
Ralph Vince

Существует большое количество различных концепций, которые могут быть использованы в качестве стопов в торговых системах, как изолировано, так и в различных сочетаниях.

Наиболее популярны у разработчиков систем следующие стопы:

  1. Первоначальный стоп (initial stop): процент или фиксированное количество капитала от цены открытия позиции.
  2. Скользящий стоп (trailing stop): позиция закрывается, когда теряется заранее определенное количество (в процентах или абсолютном количестве) прибыли. Цена стопа следует за рынком снизу (для длинных позиций, для коротких – сверху) по мере того, как рынок движется в нужную нам сторону.
  3. Целевой стоп (profit target): позиция закрывается по достижению прибылью определенного значения.
  4. Стоп на безубыточность (breakeven): При достижении определенного уровня прибыли первоначальный стоп повышается до цены открытия позиции. Я часто включаю этот стоп в свои системы, поскольку это соответствует моему стилю торговли. Мне нравится уменьшать психологическое давление на себя знанием того, что, начиная с определенного момента (часть в ранней стадии развития трейда), мой риск убытка по трейду равен нулю.
  5. Стоп по неактивности (inactivity / time stops): Этот тип стопов срабатывает когда рынок оказывается неспособен пройти в нужном направлении на определенную величину или процент в течение определенного срока после открытия позиции.

Конкретные величины стопов зависят от трейдеров. К примеру, ветеран системной торговли Williams предпочитал относить стопы достаточно далеко. С другой стороны ряд трейдеров успешно торгует системы с очень близкими стопами, вплоть до одного тика. Существует мнение, что хорошие трейды начинают приносить прибыль практически немедленно после открытия позиции. Минусом такого подхода является огромное количество сделок, которые закрываются практически сразу после открытия. Легко может статься так, что вы при таком подходе получите только 20 прибыльных сделок из 500 открытых позиций. Мало кто из трейдеров имеет терпение торговать такие подходы.

Для определения того, насколько широким должен быть ваш первоначальный стоп, можно изучение поведение рынка в период перед открываемой позицией.

Например, некоторые трейдеры могут использовать в качестве первоначального стопа уровень сразу за экстремумом последних 14 дней (минимум для длинных позиций или максимум для коротких). Для больших таймфреймов могут использовать экстремумы за более длительные периоды – 20 или дней.

Другой адаптивный подход может быть основан на измерении волатильности. К примеру, можно взять средний дневной диапазон цен за последние 10 дней (Х) и поместить стоп на удалении в 10*Х от цены входа. Точная цифра, безусловно, будет зависеть от размера вашего капитала и вашей устойчивости к риску.

В целом, чем шире начальный стоп, тем меньшее влияние он оказывает на результаты системы.

Сделать торговую систему, которая дает 90% выигрышных сделок очень просто. Надо всего лишь поставить очень широкий первоначальный стоп и очень близкий целевой стоп. Например, первоначальный стоп в размере 1500$ и целевой стоп на 100 $. Остается одна маленькая проблема – такая система будет убыточной.

Лучшие трейдеры планеты в самом хорошем для себя случае делают 4 прибыльные сделки из 10. В то же время самые худшие трейдеры обычно делают 8 или 9 успешных сделок из 10.

Создание торговой системы – это максимизация объема получаемой прибыли, а не процента прибыльных сделок (или, что тоже самое, психологического комфорта трейдера).

Необходимо учесть, что убыток, полученный от реализации стопа, и просадка счета – это не одно и тоже. Просадки получаются в результате серий сделок. Например, торговая система имеет вероятность получения прибыльной сделки 35%, а результаты сделок независимы друг от друга. Тогда вероятность 10-и подряд убыточных сделок равна (1-0.35)^10, что составляет 1.3%. Если средняя величина стоп-лосса составляет 2% (как это рекомендуется многими разработчиками), то в серии из 1000 сделок будет 13 просадок по 20% каждая.

Еще один важный момент, который надо иметь ввиду, состоит в том, что чем меньше просадка, тем легче ее отыграть (эффект асимметричности левериджа). Рассмотрим таблицу:

Потеря капитала,% 

Прибыль, необходимая для восстановления, %

5

5.3

10

11.1

15

17.6

20

25.0

25

33.3

30

42.9

35

53.8

40

66.7

45

81.8

50

100.0

55

122.0

60

150.0

Имейте в виду, что последовательные серии убытков – это не просто некая абстрактная возможность. Это то, что будет происходить постоянно. Когда они случаются, необходимо иметь достаточно веры в систему для того, что бы продолжать следовать ее советам. По закону Мерфи такие ситуации, в которых проводится тестирование на уверенность, происходят сразу после начала торговли системы. Это еще одно соображение против использования так называемых «черных ящиков» - торговых систем, чью логику вы не знаете. Необходимо проделать необходимую работу самостоятельно и воспитать в себе уверенность в собственном торговом подходе.

Необходимо так же учитывать проскальзывания при исполнении сигналов. Это – важный элемент при создании торговых систем. Почему-то ряд трейдеров полагает, что их брокер обладает сверхчеловеческой возможностью постоянно осуществлять стоп-ордера по тем ценам, по которым они установлены. Трейдерам надо иметь реалистичные ожидания в этой области.

Точно так же необходимо корректно выставлять уровень брокерской комиссии. Да, у вас может быть договор с брокером, по которому % комиссии снижается при увеличении объема операций. Однако с целью безопасности ставьте при тестировании наибольшее из возможных значений брокерской комиссии.