Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Apple: перспективы роста под сомнением

После неутешительных финансовых результатов американской корпорации Apple, опубликованных две недели тому назад, началось уверенное сползание вниз котировок акций компании. Дополнительный негатив в общую картину внесла информация о потере позиций компанией в Китае, что вызвало у инвесторов определенное беспокойство. На этом фоне Apple потеряла за минувшие две недели уже порядка 10% своей капитализации. На закрытии торгов во вторник был отмечен минимум с начала года, и бумаги компании провалились ниже $115, что вполне может означать пробитие вниз диапазона $120-130, в котором цены находились на протяжении последних шести месяцев.

Учитывая, что в результате распродаж не устояла даже 200-дневная скользящая средняя, кстати, впервые с 2012 года, совокупность всех факторов очень красноречиво намекает на реальную возможность смены долгосрочного повышательного тренда и своеобразную стагнацию «яблочной эйфории». На фоне всего происходящего можно считать вполне обоснованными опасения инвесторов по поводу возможного повторении сценария 2012 года, когда за 7 месяцев цена акций Apple рухнула почти в два раза, упав с отметки в $100 до $55. Остается надеяться, что такой серьезной распродажи на этот раз все-таки не последует.

В годовом выражении объем продаж и чистая прибыль Apple во 2-м квартале 2015 года выросли выше ожиданий, однако рынок на это упрямо ответил распродажами. И всему виной стала неубедительная динамика продаж iPhone (ниже прогнозов), на долю которого приходится порядка 70% от всей выручки компании, а потому эту информацию инвесторы со всего мира приняли очень безрадостно. Более того, если верить исследованиям довольно авторитетной компании KGI, особенно тяжелым для iPhone станет 4-й квартал текущего года, когда в качестве лучшего варианта развития событий рассматривается нулевой рост продаж этой модели, ну а худшем случае динамика и вовсе может быть отрицательной, чего не было уже давно. За этот период Apple реализует около 65 млн iPhone, в то время как годом ранее было продано почти 75 млн смартфонов этой модели.

Но самым тревожным моментом в опубликованной статистике за последнее время оказались потери продаж компании на китайском рынке в апреле-июне, рухнувшие сразу на 21% (г/г). Во 2-м квартале 2015 года стало очевидно, что Apple сдала свои позиции на рынке смартфонов в Китае, уступив Xiaomi (15,9%) и Huawei (15,7%). Таким образом, на фоне стагнации китайского рынка и, как следствие, усиления конкуренции со стороны местных производителей Apple хоть и оставила позади Samsung, но все-таки довольствовалась лишь бронзой, заняв не самое почетное для себя третье место, хотя еще в начале текущего года опережала своих главных преследователей.

Несмотря на сложившуюся сложную ситуацию, складывается ощущение, что Apple вопреки всему уверенно смотрит в будущее. В этом свете будет весьма любопытно вспомнить, как месяц назад генеральный директор компании Тим Кук заявлял о готовности к агрессивному завоеванию китайского рынка. Осталось теперь только дождаться официального плана действия по воплощению столь амбициозных целей, чтобы понять серьезность намерений руководства на фоне бурной активности китайских производителей. К тому же предательски подорожавший доллар и прямые действия Китая, направленные на ослабление национальной валюты, дополнительно вставляют палки в колеса, делая для жителей Поднебесной более привлекательной отечественную продукцию. Во многом из-за этого фактора прогноз на следующий квартал оказался хуже ожиданий, что также никак не добавляет настроения покупателям бумаг Apple.

Для инвесторов очень важным месяцем станет сентябрь, когда нужно будет пристально следить за статистикой продаж новых iPhone и iPad mini 4. Девятого числа эти модели будут официально представлены общественности, и в зависимости от потенциального спроса на них можно будет пытаться строить модель финансовых результатов компании за 2015 год.

Поэтому бумаги Apple есть смысл подержать до этого времени, тем более, что по мультипликатору P/E они оцениваются чуть ниже среднего значения по рынку и имеют небольшой дисконт. В случае более серьезного сползания котировок к уровням $90-100 появится фундаментальный смысл для наращивания позиций.

Рекомендация по акциям Apple — «держать».

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/61200