Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Госдума приняла в первом чтении законопроект об амнистии капиталов

Ранее комитет по бюджету предложил расширить действие закона об амнистии на все капиталы и все зарегистрированное имущество до 1 января 2015 года.

В среду, 13 мая, Госдума приняла в первом чтении так называемый «законопроект об амнистии капиталов», который подразумевает добровольное декларирование физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках. Заседание транслировалось на сайте Госдумы. За поправки проголосовало 351 депутатов, против – семь, воздержались двое.

В соответствии с законопроектом, граждане РФ смогут бесплатно задекларировать зарубежные активы, которые оформлены в том числе на номинальных владельцев. Для этого до 31 декабря 2015 года владельцы активов должны подать в налоговые органы специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин подписал закон об отсрочке до 15 июня 2015 года раскрытия данных об офшорах. От подачи уведомлений резиденты РФ освобождаются, если контролируемая ими иностранная компания (КИК) будет ликвидирована с 1 января до 15 июня 2015 года или же сам налогоплательщик продаст долю в ней до истечения этого срока.

Российские бизнесмены просили отсрочить до конца 2016 года вступление в силу антиофшорного закона. Как раз тогда завершится обещанная Путиным амнистия капиталов, возвращаемых в страну. 19 марта Путин согласился на предложение бизнеса продлить срок, в ходе которого россияне могут уведомить о КИК. Однако тогда речь шла о продлении срока до 1 октября 2015 года. СМИ писали, что срок уведомлений по КИК будет перенесен с 1 апреля на 1 сентября.

25 марта российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что закон об амнистии капиталов может быть принят до 1 июня. По словам главы Минфина, бизнесмены, решившие поучаствовать в программе по амнистии капиталов, смогут декларировать свои активы без взимания единовременных налогов и сборов на декларируемое имущество.

Силуанов также заверил, что сведения, содержащиеся в декларации, поданной в рамках закона об амнистии капиталов, не будут предоставляться никаким государственным органам. По его словам, эти данные невозможно будет использовать как основания для возбуждения уголовного дела, для проведения налоговых проверок или доначисления налогов в рамках налоговой проверки.

При этом министр отметил, что все гарантии, которые предоставляет закон об амнистии капиталов, не будут распространяться на граждан, имеющих проблемы с законом.

А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что сама по себе процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в Россию, потребуется лишь перевод в прозрачную юрисдикцию, которая не попадает в так называемый черный список FATF.

Путин подписал антиофшорный закон в ноябре 2014 года. Документ обязывает россиян, которым принадлежат доли в иностранных компаниях, уведомлять об этом налоговиков, а также платить налог на прибыль. Контролирующим лицом считается физическое или юридическое лицо, которому в зарубежной организации принадлежит более 50 процентов (с 2016 года - более 25 процентов).

В 2015 году минимальный объем прибыли КИК, который должны будут декларировать россияне, составит 50 миллионов рублей, а в 2016 году – 30 миллионов. За непредставление или представление недостоверных сведений о КИК грозит сто тысяч рублей штрафа по каждой компании, сведения о которой не отправлены в налоговую.

Провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, Владимир Путин предложил 4 декабря, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. «Все мы понимаем, что происхождение денег разное, и заработаны они по-разному, но я убежден: нам нужно окончательно закрыть офшорную страницу в истории нашей страны. Надеюсь, после кипрской истории наш бизнес понял, что за рубежом его могут ободрать как липку. И что лучше национальная юрисдикция - при всех ее проблемах», - заявил тогда глава государства.

Фото: vvoennyy/ 123rf.com