mykis
3
All posts from mykis
  mykis in mykis,

Российская "Газпром нефть" нацелилась на греческий бензин

 

"Газпром нефть" рассматривает возможность покупки греческой Hellenic Petroleum, сообщил гендиректор российской компании Александр Дюков. "Там два достаточно неплохих перерабатывающих завода с относительно большими установленными мощностями, а также с высокой глубиной переработки. Мы рассматривает возможности приобретения этого актива, однако окончательное решение еще не принято", - пояснил топ-менеджер. Представитель "Газпром нефти" уточнил изданию"Коммерсант", что участвовать в сделке она может через свою дочернюю структуру - сербскую NIS (владеет 56%).

Hellenic Petroleum владеет тремя НПЗ - в Аспропиргосе, Элевсине и Салониках мощностью 7,5 млн, 3,4 млн и 5 млн тонн соответственно, а также НПЗ в македонском Скопье. Компания занимает 70% местного рынка.

Кроме того, ей принадлежит около 1,4 тысячи АЗС в Греции и еще 350 в Балканском регионе. Также в бизнесе Hellenic Petroleum есть и нефтехимическое направление. Помимо греческого правительства, 41,9% в компании владеет Paneuropean Oil and Industrial Holdings, остальное торгуется на Афинской бирже (капитализация на пятницу 1,8 млрд евро). Чистая прибыль по итогам 2011 года - 114 млн евро, дивиденды составили 88 млн евро.

NIS - одна из крупнейших в Центральной Европе вертикально интегрированных нефтяных компаний. Объем добычи составляет около 1 млн тонн нефти в год, компания владеет нефтеперерабатывающими заводами в городах Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью 7,3 млн тонн в год, а также крупной сетью АЗС.

Греческому правительству в Hellenic Petroleum принадлежит 35,5%. Продавать долю власти страны собираются в рамках приватизации принадлежащих им нефтегазовых активов для получения кредитов от ЕС и МВФ.

Представитель Hellenic Petroleum заявил газете, что пакет правительства будет реализовываться на условиях тендера, который состоится в этом году. Ранее предполагалось, что он пройдет в мае, но потом греческие власти перенесли тендер на неопределенный срок из-за парламентских выборов. В Hellenic Petroleum уверяют, что принять участие в нем сможет "любой заинтересованный инвестор".

 

К активам в Греции также проявляет интерес и владелец "Газпром нефти" "Газпром". Концерн подал заявку на участие в тендере по продаже 65% акций газовой DEPA, через которую Греция участвует в проекте строительства газопровода South Stream. Оставшимися 35% DEPA владеет та же Hellenic Petroleum. Интерес к DEPA, по сообщениям греческих СМИ, также проявляют группа "Синтез", входящее в нее ОАО "Негуснефть" и инвестиционный фонд "Энергия". В субботу зампред правления "Газпрома" Александр Медведев подтвердил, что концерн подал предварительную заявку на участие в тендере: "Мы надеемся, что пройдем квалификацию. Цена, которую мы предложим, будет абсолютно реальной, переплачивать мы не станем".


Источник: News.com