Тимур Н.
2
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

В первой половине дня ожидается умеренный рост по ММВБ и укрепление нацвалюты

В ожидании открытия сессии на Мосбирже внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначно. Азия вновь торгуется разнонаправленно. После затянувшегося снижения японский индекс Nikkei 225 предпринимает попытки роста, прибавляя 0,8%. Чистые вложения нерезидентов в японские акции снизились на 95,5 млрд иен, против снижения на 271,5 млрд йен на предыдущей неделе. Китайский фондовый индекс CSI 300 теряет чуть более 0,2%. По оценкам Caixin/Markit индекс деловой активности в сфере услуг июле составил 51,7 пунктов, против 52,7 за предыдущий период. Все подкатегории индекса ухудшились, а занятость снизилась. Фьючерсные контракты на американский индикатор S&P500 показывают нулевую динамику.

Нефтяные котировки в утренние часы подрастают в пределах 0,7%. Баррель сорта Brent торгуется у отметки $43,28, а бочка Light - $41,09. Американское Минэнерго (EIA) опубликовало близкие к нейтральным недельные данные по США. Так, запасы сырой нефти выросли на 1,4 млн барр до 522,6 млн барр. Общие запасы нефти и нефтепродуктов выросли на 2,1 млн барр, до 2084,8 млн барр. Добыча снизилась на 55 тыс. барр в сутки до 8,46 млн барр в сутки. Впрочем, здесь нужно учитывать, что снижение произошло на Аляске, а сланцевики показали околонулевую динамику за долгое время, что свидетельствует о их постепенном оживлении. Таким образом, многое скажет запланированный на пятницу релиз Baker Hughes по действующим буровым установкам.

На мой взгляд, сегодня в первой половине дня стоит ожидать умеренного роста по ММВБ в пределах 0,5%. Несмотря на нейтральный внешний фон, котировки отечественного индикатора «широкого рынка» поддержит дорожающая нефть. Помимо этого, рынок может получить поддержку в среднесрочной перспективе за счет реинвестиций в акции ранее полученных дивидендов. Причин конвертировать в валюту их все меньше т.к. Росстат впервые за 5 лет зафиксировал в России недельную дефляцию. На валютном рынке ожидаю умеренного укрепления рубля к доллару США. Помимо умеренно дорожающего «черного золота», отмечу, что во вторник объем выдаваемых ЦБ по РЕПО средств банкам упал почти в 40 раз до 10 млрд руб. Это минимум с осени 2011 г. Таким образом, создается впечатление искусственной поддержки рубля в преддверии единого дня голосования 18 сентября.