Анатолий Гринберг
-12
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Курс на привлечение инвестиций: пример Мексики

Страны, зависящие от экспорта нефти, оказались с прошлого года в одинаковых условиях. Не в очень приятных, в общем. Но против фактов не попрешь: у кого-то дела идут лучше, у кого-то хуже. В начале апреля инвесторы скупили размещенные Мексикой евробонды с беспрецедентным сроком погашения в 100 лет. Очевидно, инвесторы верят в эту страну, и на то есть свои причины.

В 2010 году Goldman Sachs прогнозировал, что к 2050 году Мексика станет 5-й мировой экономикой. На это очень рассчитывают мексиканцы, ведь к 2115 году, когда наступит срок погашения, в стране, по некоторым прогнозам, должна закончиться нефть.

Получившие образование в США работники Министерства финансов обладают талантами высококлассных продавцов – евробонды проданы в основном страховым компаниям и пенсионным фондам. Далекий срок погашения позволит избежать проблем с выплатами, которые приводили к масштабным мексиканским кризисам в 1982 и 1994 годах.

В отличие от многих других стран-экспортеров, Мексика не сильно пострадала от снижения цен на нефть с точки зрения падения национальной валюты. В распоряжении правительства – резерв в $195 млрд и кредитная линия на $70 млрд от МВФ на случай рыночной нестабильности.

Залог оптимизма – обещанные правительством реформы, которые принесут больше свободной конкуренции в такие сферы, как энергетика и телекоммуникации, а следовательно – еще больше иностранных инвестиций. Еще в 2012 году после инаугурации президент Энрике Пенья развернул комплексные реформы в области экономики и обещал впервые с 1938 года покончить с государственной монополией нефтяной корпорации Pemex, разрешить иностранным компаниям участвовать в нефтяном секторе. Процесс, который чем-то напоминает деятельность ЮКОСа в период с 2000 по 2003 года.

Есть, однако, существенная проблема – слабый экономический рост, сильно завязанный на экспорте. С 1995 года средний годовой рост экономики составляет 1%. По данным Центробанка, в течение последующих десяти лет экономика будет расти в среднем на 3,8%. Экономике не хватает топлива: потребительская активность на низком уровне, зарплаты на низком уровне, неравенство доходов растет. Тем не менее, Мексика остается одной из самых привлекательных развивающихся экономик, которой удалось за последние пять лет привлечь с помощью облигаций около $5 млрд. В условиях негативной доходности в развитых странах инвесторы устремляются к высокодоходным бумагам развивающихся стран. И здесь Мексика сильно выигрывает.