Rale
0
All posts from Rale
Rale in Rale,

ВТО: последний штурм

Россия в рамках переговоров по ВТО в целом согласовала консолидированный перечень обязательств по доступу на рынок товаров, сообщил "Интерфаксу" глава российской делегации на переговорах Максим Медведков, комментируя прошедший на прошлой неделе раунд многосторонних консультаций.

"Рассмотрение в целом завершено. Результаты по товарам практически одобрены. Остается несколько технических моментов, надеемся их урегулировать в ближайшие дни", - сказал он.

Всего переговоры по присоединению к ВТО идут по трем направлениям - доступу на рынок товаров (согласовывается количественный уровень пошлин), доступу на рынок услуг и системным вопросам (в основном законодательного и нормативного характера), включенным в итоговый доклад рабочей группы по присоединению к ВТО. М.Медведков отметил, что с некоторыми странами еще остается дообсудить отдельные технические вопросы по режиму промсборки и импорту мяса в РФ.

Отдельно стоящим вопросом остаются переговоры с Грузией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии. Очередной раунд переговоров пройдет на этой неделе. На состоявшихся в четверг в Женеве переговорах стороны вновь не смогли прийти к соглашению.

Ранее грузинская сторона заявляла, что Россия отказывалась от принятия таких механизмов, которые обеспечили бы полную прозрачность торговли вдоль границ РФ с сепаратистскими регионами. Россия соглашается на мониторинг только тех грузов, которые могут быть перевезены на территорию Грузии через Южную Осетию и Абхазию, но не грузов, которые поступают также и в эти республики.

Заключительные неформальные многосторонние консультации по вступлению в РФ и ВТО запланированы на 26-27 октября, заключительное, по словам М.Медведкова, - на 10 ноября. Ожидается, что присоединение РФ к ВТО может быть одобрено на заседании Генерального совета организации, которое состоится 15-17 декабря. После этого России останется пройти внутренние ратификационные процедуры в парламенте, что обычно занимает до полугода. ЕС в пятницу выпустил заявление, в котором говорилось, что все вопросы в рамках переговорного процесса с РФ согласованы и что дорога к присоединению России к ВТО до конца года открыта.

Власти РФ заверяют, что Россия застрахована от возможных негативных последствий при вступлении в ВТО.

"Мы в ходе переговорного процесса по ВТО, я считаю, застраховали себя от возможных неожиданностей. У нас, по сути, достаточно длительный переходный период по целым отраслям экономики", - заявил на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин в интервью трем российским федеральным телеканалам.

"Мы примем для себя окончательно это решение (о присоединении к ВТО) только в том случае, если все параметры, связанные с необходимостью на каком-то этапе защиты наших экономических интересов, будут обговорены и положены на бумагу", - заявил В.Путин.

В ответ на сравнение открытости, наступающей при вступлении в ВТО, с длиной женской юбки, премьер заметил: "Есть такие опасения, что эта чрезмерная открытость может нам даже навредить. Поэтому насчет женской юбки - кому-то хорошо иметь короткую юбку, а кому-то лучше пользоваться другими..., другой одеждой".

О том, что Россия не готова идти на все ради вступления в ВТО, заявлял президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями Общественного комитета своих сторонников на прошлой неделе. Как подчеркнул глава государства, переговоры по ВТО - "дорога с двусторонним движением", и "если нам будут говорить, что мы по каким-то причинам не годимся, мы это переживем".