Chinaтай
5
All posts from Chinaтай
Chinaтай in China-тай-тай - Китайская правда,

Шанван мима


В Китае не так–то просто купить симку с интернетом. Можно напарываться на разные случаи с одним результатом. 
То китайцы тебя не поймут, то назовут какие–то дикие цены, больше 1000 юаней (на кой на три дня симка за 5000 с хреном рублей!?), то, вместо интернета, подключат услугу ип–телефонии.

И еще одна сложность. Я не представляю, КАК, находясь в Китае, я могу пополнить симку баблом. Не зная языка, на пальцах и жестами объясняясь — нереально.

Все это миф или потрясение новичка.

На самом деле, как я уже потом узнал, купить в Китае симку с интернетом — довольно просто. Рекомендую China Unicom, он же 中国联通 или ДжунгуоЛьенТун. Офисов довольно много, во многих нормальных аэропортах можно симку купить сразу.


Выбор тарифных планов достаточно велик, хотя ценник и дороговат после России. Телефон пополняется картами, или прям на кассах в магазинах. Часто в любой дыре. НО! Есть региональные ограничения. Например, шанхайскую симку не всегда можно пополнить через кассу в каком–нибудь Шаньдуне. Но карточки работают везде.

Если сильно тупишь с вводом карты (хотя ничего там сложного), дай продавану трубку, он тебе забьет в 20 сек.

Покрытие связи в КНР не самое офигенное в некоторых городах, но в целом ок. Очень много вайфая в отличие от Европы. Спросите "Шанван мима", и вам, скорее всего, дадут какой–то пароль.

К слову, в КНР нормальный роуминг русских операторов, но не вздумайте им пользоваться для чего–то, кроме смсок банка! 

Для международных звонков есть карты IP–телефонии, на которых написано 100 юаней, но продаются они за 30–35. Не дайте себя обмануть! С них звонить не то, чтоб офигеть как удобно, но если покопаться в голосовом меню, можно зарегать свой номер в системе и пополнять баланс новыми картами, а не издрачиваться с номером карты и пин–кодом при каждом звонке.

Интернет

Гугль–транслейт, конечно же, доступен. Гугль–поиск — тоже. И gmail работает отлично. Не работают гугль–доки — это факт.

Фейсбучек блочится, но кому он нафиг нужен? Зато инстаграмчек все ок.

Посоны, я приехал в Китай с одним чемоданом, без единого знакомого и без знания каких–либо языков. И разобрался во всем сам без особых проблем.

Так что не надо сильно переживать. Нерешаемых вопросов нет.