Инна Снегирева
68
All posts from Инна Снегирева
Инна Снегирева in Инна Снегирева,

Энциклопедия comon. Гуру.

    Мяу!
    Везде в любом сообществе деятельность которых связана с неопределенностью есть свои гуру. Жизнь их как правило ярка и недолговечна. Сегодня я хотела бы рассказать о гуру комона. Я тут давно, много поколений трейдеров сменилось и неизменно всегда сообщество находило объект для подражания или ненависти.
    Первый гуру который мне попался был несомненно BigPen. До сих пор никто (или почти никто) о нем ничего не знает. С изрядной долей вполне здорового юмора, он и его прогнозы полюбились многим. Хотя немногие помнят что поначалу над ним просто все смеялись. Но вежливость и тактичность позволила завоевать аудиторию. Блоги писал он мало и только в начале своей "карьеры". Многие были уверены что это клон shakal, но многое также указывало что это не так. Несмотря на то что он утверждает что живет в Гондурасе (хаха, кто этому верит?), место пребывания его неизвестно. Хотя лично я, да и еще может пару человек понят что давно в его профиле был указан Краснодар. Закат славы, как и ее рассвет наступил неожиданно и почти незаметно. После серии откровенно неудачных прогнозов, он неприменно вызывал шквал неновисти последователей. После неудач Пен на несколько недель исчезал словно ожидая что провал забудется и выходил снова. Вскоре уходы стали все чаще, а появления реже... Новое поколение наврядли вам скажет кто такой Пен.
    Не менее популярный в 2009-2010 был egor1987 В отличии от Пена почти никогда не общался в чатах. Писал много блогов как с торговыми идеями, так и из серии "Биржа -ликбез для чайников". Всеобщую любовь заслужил в 2009 года за то что его доходность не отставала от глобального тренда. Однако трендовый 2009 сменился на нервный 2010. Что стало с доходностью вы можете увидеть сами благо к чести Егора он ее сбрасывать не стал. Цикл роста 2009 закончился, закончились и блоги в его ленте. Но зато теперь он работает в компании Финам.  
   Andik и Pereat типичные представители городских (а в данном случае комоновских) сумашедших. Прогнозы даются в виде роликов на ютуб вперемешку с хиханьками про бычков жующих травку. Верят в тайные силы на рынке что с восторгом принимается не менее ненормальной публикой. Просуществовал эта ахинея не долго, ровно до того момента когда Андик осознал себя гуру. Он придумал стратегию под характерным названием Помидорка которая тут же через две недели протухла...
    Elvis появился в двух эпостасях. Bonus2009 c аватаркой Шумахера, и собственно Elvis с рубахой парнем гитаристом. Думающая публика была немедленно завоевана серьезностью профи. Во-первых это был первый гуру который работал в солидной компании, а во вторых он действительно писал статьи в журналы. Столь качественные блоги с диаграммами и графиками про мусорные акции, с объяснением кто когда из олигархов купит что то, и подробности слияний компаний наводили оттенок чуть ли не инсайда. Народ велся и часто терял деньги несмотря на то что у самого Элвиса доходность росла как на дрожжах. Секрет раскрывался просто, Элвис никогда не вкладывал все в одну идею в отличии от его альтернативно одаренных последователей... Заслуги по достоинству оценили в Финаме и быстренько перевели Элвиса в московский офис. С тех пор количество прогнозов резко поубавилось что впрочем не сказалось на доходности.
    Самой одиозной и актуальной личностью на данный момент является сами-знаете-кто. Методично в течении года давая утренние прогнозы по рынку пытался завоевать интерес публики. Строго говоря по его же собсвенному признанию "год назад в моем блоге был один комментарий да и то мой". Но со временем сумел собрать вокруг себя небольшую группу поклонников. Однако истинный рассвет популярности пришелся после публичной порки титана комона Livsii. Показав скрин квика где было 15 млн и недвусмысленно дав понять что это не последнии деньги толпа возликовала и стала почитать его похлеще Пена. Естественно при этом никого не интересовало что ни статистики прогнозов, ни даже сколь видимого и осязаемого результата небожителя никто не видел. Кстати примечательный факт что даже алиса не могла сравница с ним по количеству коментариев. Но все таки тысячу коментов разменял первый не он :) Чем это закончится посмотрим...

Продолжение напишет история... :)

P.S. Ну а я со своей стороны в следующий раз напишу еще какую нибудь байку про известных личностей