Chelovek_v_chernom
4
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Предполагаю международный ценовой сговор в т.ч. и на фондовом рынке РФ.

Это предыстория 

Министерство юстиции США включило рубль в число валют, манипуляции с которыми должны быть расследованы, сообщило агентство Bloomberg. Одновременно в этот список были добавлены аргентинский песо и бразильский реал. Все сделки по ним теперь будут исследоваться в рамках общего дела о сговоре крупнейших мировых банков, которые, по мнению американского Минюста, продолжают манипулировать валютами. В конце мая пятерка крупных международных банков — JPMorgan Chase & Co., Barclays Plc, Royal Bank of Scotland Group Plc, Citigroup Inc. и швейцарский UBS AG были уличены в таком сговоре и сообща выплатили штрафы на сумму свыше $5 миллиардов. При этом возмущение общественности вызвал тот факт, что ни один трейдер не был привлечен к ответственности, хотя речь шла о сделках на миллиарды долларов. В обмен на «прощение» (все фигуранты дела получили иммунитет от судебного преследования) проштрафившаяся пятерка согласилась сдать американскому правосудию коллег-конкурентов. И сейчас Минюст США изучает поступающую информацию. Под подозрением несколько банков, названия которых не разглашаются, известно только, что в их числе немецкий гигант Deutsche Bank и ряд российских финансовых организаций. Достоверно неизвестно, какой именно период расследует Минюст США. Ранее банки были наказаны за действия, которые имели место в 2007—2013 гг. В частности, известно, что на протяжении двух лет (с августа 2009 г. по август 2011 г.) трейдеры Barclays передавали коллегам недостоверные данные о текущих курсах российской валюты, пытаясь таким образом повлиять на обменную ставку CME/EMTA. В специальном чате под названием «Керлинг 2010» (Curling 2010) они обсуждали возможность влияния на курс, и по крайней мере семь раз в этих обсуждениях шла речь о курсе рубля. В одной из таких бесед некий трейдер предлагает другим участникам торгов опустить курс на несколько копеек, а его коллеги отвечают, что это правильная идея. Руководство банка, в свою очередь, пыталось оправдаться тем, что беседа шла на русском, а у банка нет возможности мониторить информацию на всех языках. Между тем, возможными манипуляциями со ставками заинтересовались и антимонопольные регуляторы в других странах. В июле Бразилия взяла под контроль 15 банков и 30 трейдеров. Среди банков оказались все те же Citigroup, Barclays, Deutsche Bank, а также HSBC Holdings Plc, Standard Chartered Plc и Credit Suisse Group. Аналогичное расследование проводится в Южной Корее и Австралии.

http://q99.it/VeUc5op

Любопытный доклад Министерства финансов, циркулирующий сегодня в Кремле, говорит, что Центральный банк России (ЦБР) «принял на ответственное хранение» 3 млн. унций золота на сумму более $ 3,5 млрд. у американского гиганта банковских и финансовых услуг — Citigroup, наряду с дополнительно почти $ 100 млрд. наличными.

Согласно этому отчету, 1.4 млн. унций этого теперь защищенного в хранилищах ЦБ РФ золота были доставлены непосредственно из Венесуэлы после комплексного соглашения в апреле этого года, заключённого между этой южноамериканской страной и Citigroup, с оставшимися 1.6 унциями, поступившими из различных стран, с которыми этот гигант разорвал отношения в последние год — полтора.

http://zbaza.livejournal.com/1493348.html

Что касается России, то в нашей правовой системе антимонопольный орган уголовными преследованиями не занимается. Возможно, по данной причине стандарты доказывания картелей, которые применяет ФАС России, не всегда оказываются высокими.

Есть примеры, когда решение о наличии устного картеля выносились только на основании анализа "атипичного поведения" компаний на рынке без приведения иных доказательств.

Как представляется, такой подход несет в себе больше опасностей, чем блага. Для обвинения в компаний в антиконкурентном сговоре, если нет прямых доказательств, требуется целый ряд непротиворечивых сопутствующих доказательств: электронная переписка менеджеров компаний - участников картеля, распечатка соответствующих телефонных переговоров, доказательства встречи картелистов, схожие "до степени смешения" внутренние документы компаний, экономическая оценка поведения компаний на рынке, иное. В отсутствие таких доказательств риск привлечения невиновных, на наш взгляд, недопустимо велик".

https://sites.google.com/site/luchenoknew/cuzie-ma...

Вспомним топливный кризис (сговор производителей ), продовольственный (сговор ритейлеров), автопроизводителй и тд  Т.е. сговор как результат достижения в РФ максимальной прибыли с минимальными усилиями. Почему не может быть сговора на ФР РФ?  Предполагаю что сговор в настоящее время есть, при цене нефти в 49, рынок даже не чихает. Проблема даже не в сговоре, а противоречии экономических показателей в мире и реальных в РФ, которые не коррелируются. Или мы вышли из корреляции с западными рынками или в  настоящем времени существует сговор по поводу российского ФР.