Дмитрий Демиденко
1
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

«Луни» как-то не по себе

Канадский доллар сумел достичь месячного максимума против американского из-за того, что после релиза данных по розничной торговле в США рынок пересмотрел шансы продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС с 52% до 42%. Еще одним драйвером роста «луни» стало почти 17%-го ралли нефти от уровней августовских минимумов, обусловленное слухами о возобновлении переговоров между ОПЕК и Россией о заморозке добычи на встрече в сентябре. Учитывая рост стоимости облигаций, имеющих отрицательную доходность, с $13,1 до $13,4 трлн на неделе к 12 августа, связанную с ним ревальвацию валют развивающих стран и тесную зависимость USD/CAD и MSCI EM, остается непонятно, почему за последний месяц «луни» прибавил лишь 0,6% по отношению к американскому доллару при таком благоприятном для себя внешнем фоне?

Динамика USD/CAD и MSCI EM


Источник: Reuters.

На мой взгляд, причины следует искать в канадской экономике. Несмотря на рост котировок USD/CAD на 24,6% за последние три года торговый баланс продолжает ухудшаться. Квартальный дефицит в апреле-июне вырос до рекордных CA$10,7 млрд. Похоже, неэнергетический экспорт не спасает, при этом более медленный рост экономики США во 2-м квартале (+1,2% кв/кв) позволяет экспертам Bloomberg прогнозировать сокращение экономики Канады за тот же период на 1,5% (официальная статистика выйдет в конце августа). При таком раскладе BoC может реанимировать идею снижения ставки овернайт с текущих 0,5%, даже невзирая на позитивную динамику цен на нефть. Черное золото является второй крупнейшей статьей канадского экспорта, первое принадлежит поставкам машин и оборудования. При этом ухудшение состояния экономики США с временным лагом от трех до шести месяцев сказывается на Оттаве.

Динамика торгового баланса Канады и котировок USD/CAD

Источник: Trading Economics.

Таким образом, нефть является далеко не основным фактором, от динамики которого зависит степень готовности BoC к монетарной экспансии. Срочный рынок закладывает 20%-ю вероятность снижения ставки овернайт в текущем году. Если шансы на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС будут расти, то «медведям» по USD/CAD придется несладко. К тому же Brent и WTI способны навредить «луни»: слухи о заморозке добычи преувеличены, и дальнейший рост ее объемов вкупе с сезонным увеличением американских запасов способны вернуть на рынок черного золота продавцов.

На мой взгляд, пессимистичный сценарий, о котором говорил Банк Канады на своих предыдущих заседаниях, постепенно начинает воплощаться в жизнь. Замедление экономики и отсутствие полноценной реакции «луни» на благоприятный внешний фон вкупе с желанием регулятора ослабить национальную валюту, чтобы поддержать экспорт и выровнять торговый баланс, делают потенциал пике USD/CAD ограниченным. Вероятнее всего, инвесторы в ближайшее время сосредоточат внимание на канадской статистике, а слабый отчет о занятости (-71,4 тыс. в июне после -40,1 тыс. в июне) сигнализирует о скором спаде в экономике. В таких условиях следует сделать акцент на покупки USD/CAD от уровней 1,272 и 1,266. 

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе