Владимир Шумилов
-17
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Еврокомиссар призвал изменить конституцию Германии из-за беженцев

Процедуры принятия решения по беженцам можно значительно ускорить, если изменить конституцию Германии, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Поправки позволят быстрее отказывать беженцам из безопасных стран

Чтобы ускорить разрешение кризисной ситуации с беженцами необходимо внести изменения в конституцию Германии, считает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, пишет Die Welt. По его мнению, конституционная поправка позволит быстрее выдавать отказ беженцам из так называемых безопасных стран и отсылать их обратно.

Процедуры принятия решений по беженцам должны быть ускорены, считает политик, представляющий партию ХДС, входящую в правящий блок. «Основной закон может быть изменен так, что процедуры принятия решений о предоставления убежища будут проходить намного быстрее, чем раньше», — заявил политик.

Поток беженцев в развитые страны Европы, в первую очередь в Германию, в настоящее время состоит не только из выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, где разгорелся военный конфликт, связанный с террористической группировкой «Исламское государство» (ее деятельность запрещена в России). Получить статус беженца стремятся также граждане балканских стран, в том числе Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины. Однако власти Германии считают, что они имеют гораздо меньше оснований считаться беженцами, поскольку им не грозят политические репрессии и на территории их стран не идут боевые действия.

Кроме того, Эттингер выступил за предоставление небольшим европейским странам, которые имеют небольшой опыт в приеме беженцев, больше времени для подготовки, чтобы они смогли выполнить назначенные им «гибкие» квоты. По мнению Эттингера, квоты должны быть обязательными. «Добровольные квоты не будут работать в долгосрочной перспективе», — считает политик.

Эттингер также призвал «гармонизировать» объем помощи для беженцев в разных странах Европы, в противном случае большое различие между странами ЕС может породить «неправильные стимулы» для беженцев.

Как ранее писал РБК, по информации Международной организации по миграции (МОМ) за 2015 год через Средиземное море в Европу переправился 432 тыс. 761 человек, что стало рекордом. По данным МОМ, большая часть беженцев прибыла в Грецию (309 тыс. 356 человек) и Италию (121 тыс. 139 человек), еще 2 тыс. 166 человек добрались в Испанию, а 100 человек — на Мальту.

В субботу, 12 сентября, десятки тысяч людей в разных странах Европы приняли участие в акциях в поддержку беженцев. Крупнейшие из них прошли в Лондоне, Гамбурге и Копенгагене. В то же время в нескольких странах прошли митинги против открытия границ для мигрантов.

По прогнозам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в 2015–2016 годах в Европу через Средиземное море прибудут около 850 тыс. беженцев. В 2015 года УВКБ ожидает прибытия в Европу через Средиземное море около 400 тыс. беженцев, которые будут добиваться международной защиты. В 2016 году их количество может достигнуть 450 тыс. или более», — говорится в докладе ведомства.

Подробнее на РБК: