Александр Абрамов
10
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Чем потребители финансовых услуг отличаются от "получателей"

Если бы в России вручалась бы премия за самый казенный текст бюрократического циркуряра, то на него в полной мере мог бы претендовать проект акта Банка России со сложным названием "О требованиях к содержанию базового стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг..." Оказывается мы стали не потребителями, а "получателями" финансовых услуг. Я-то думаю, что обычно "получают в рожу", а потребление - это несколько иное действие. Но бюрократии виднее, здесь налицо оговорка по Фрейду. Ладно, что же мы-ПОЛУЧАТЕЛИ можем ожидать от коллег по финансовому цеху? 

Вот несколько примеров. В мире ПОТРЕБИТЕЛИ финансовых услуг могут рассчитывать на фидуциарные стандарты обслуживания или на худой конец понятные правила "приемлемости". В России для ПОЛУЧАТЕЛЕЙ услуг таких слов в документах ЦБ не нашлось. В замен читаешь такую фразу, что стандарты СРО должны содержать - «меры, направленные на исключение конфликта интересов, в том числе меры по выявлению и контролю конфликта интересов, а также предотвращению его последствий; порядок уведомления получателя финансовой услуги об общем характере и (или) источниках конфликта интересов». Так не понятно, конфликт интересов должен быть исключен или надо просто каждый раз все же предотвращать его последствия? Подобного пустозвонства в циркуляре хоть отбавляй. Вот IMF и WB проверяли российские инструкции на предмет соответствия требованиям IOSCO. Заметили, что в них нет требования о раскрытии всей существенной информации ПОТРЕБИТЕЛЮ ФИНАНСОВОЙ УСЛУГИ, необходимой для принятия инвестиционных решений. Вы думаете это учтено в циркуряре для ПОЛУЧАТЕЛЕ? 

И самое последнее. Подобные документы должны содержать очень простые и ясные принципы к оказанию финансовых услуг ПОТРЕБИТЕЛЯМ. Раскрой всю существенную информацию, необходимую для принятия решения. Интересы потребителя имеют приоритет перед интересами продавца. На полке продавца должны быть продукты других производителей. Должны быть раскрыты все комиссии и вознаграждения. И т.п. Вместо этого, ЦБ хочет выпустить операционный регламент о том как ПОЛУЧАТЕЛЬ должен взаимодействовать с финансовым посредником, легализуя те практики, благодаря которым все меньше людей доверяет этим самым посредникам.

http://www.cbr.ru/analytics/st...