Яков Миркин
3
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

Российская мечта?

"Американская мечта" - это мобильность, высшее образование, собственный дом, свой кусок земли, автомобили, дети, которые живут лучше и "выше", чем их родители. Это свобода для каждого при надлежащем порядке и способности "вкусить плодов тяжкого труда своего". Сделать самого себя.

"Китайская мечта" - другая, но в материальных своих основах подозрительно похожа на американскую. Средний класс, "свое", предпринимательской дух, собственность, доходы, порядок, зрелость общества на уровне развитых стран.

"Российская мечта"? Собственность, не теряемая в каждом поколении, своя земля, свой каменный дом, свои - значит, в собственности, одно-двухэтажная Россия, повсеместно хорошие дороги, школы, коммуникации, однородность "качества" среды по всей стране. Мобильность любая - социальная, имущественная, сквозь поколения - свободных людей. Растущий средний класс.

Это, действительно, мечта. Весь XX век каждое поколение в России теряло свою собственность, начинало жизнь с нуля. После выхода из крепостного права (1861 г.) до 1917 г. народ - в целом, в "среднем", не в узких своих группах не успел накопить собственности.

Иллюзия для России? Бессмысленные мечтания? Или то, что может быть реальной экономической политикой государства - и нас самих?
Об этом мое только что состоявшееся телевизионное интервью - программа "Де-факто" на ОТР

http://www.otr-online.ru/programmi/yakov-mirkin-o-...