idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки снизились вслед за акциями сырьевых компаний

Азиатские индексы завершили торги на отрицательной территории в пятницу, при этом снижение возглавили акции сырьевых компаний вслед за продолжающимся падением цен на нефть и промышленные металлы. Давление на рынки также оказали состоявшиеся накануне выступления ряда представителей ФРС, которые подтвердили высокую вероятность подъема ставки на декабрьском заседании американского регулятора. Как результат, практически все бизнесмены и академические экономисты (92%), опрошенные The Wall Street Journal, в настоящее время ожидают первого ужесточения монетарной политики Федрезерва в следующем месяце. Дополнительным негативом для китайского рынка стали данные о сокращении объемов кредитования в КНР, опубликованные в четверг после закрытия торгов. Так, совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций) в Китае в октябре снизился до 476.7 млрд. юаней ($75 млрд.), минимального уровня за 15 месяцев, по сравнению с 1.303 трлн. юаней месяцем ранее.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific по итогам пятничных торгов снизился на 1% до 132.3 пункта, при этом недельное снижение индикатора составило 1.1% и стало третьим подряд. Гонконгский Hang Seng опустился на 2.2%, австралийский ASX 200 и китайский ShanghaiComposite– на 1.4%, японский Nikkei 225 – на 0.5%.

Индикаторы сырьевых и технологических компаний Китая опустились в пятницу не менее чем на 2.3%. Стоимость бумаг производителя цинка Shenzhen Zhongjin Lingnan Nonfemet упала на 6.6%, интернет-провайдера Leshi Internet Information & Technology – на 2.9%.

Цена акций сингапурского сырьевого трейдера Noble Group снизилась на 8% в связи с тем, что компания зафиксировала существенное падение прибыли в минувшем квартале.

Капитализация корейского оператора универсамов BGF Retail обвалилась на 14%, поскольку операционная прибыль компании в 3-м квартале оказалась заметно хуже консенсус-прогноза.

Между тем капитализация гонконгской AAC Technologies, производителя динамиков, микрофонов и ряда других компонентов для смартфонов и прочих мобильных устройств, подскочила на 8.4% вслед за повышения рейтинга акций компании аналитиками Maybank Kim Eng Securities.