WM Инвестиции для женщин
0
All posts from WM Инвестиции для женщин
WM Инвестиции для женщин in WM Инвестиции для женщин,

Линда Рашке: у женщин-трейдеров могут быть также врожденные преимущества перед мужчинами


«Иногда я чувствовала, что должна работать вдвое упорнее, чтобы заслужить уважение, или чтобы ко мне относились всерьез. Но, честно говоря, это восприятие, вероятно, основывалось скорее на моих собственных убеждениях, чем на реальности. В ретроспективе я не думаю, что мое женское естество мешало мне по-настоящему. Собственно говоря, иногда казалось, что люди шли дальше, чтобы помочь мне, возможно, именно потому, что на свете так мало женщин-трейдеров.

Конечно, в отрасли могут быть какие-то ниши, где женщины сталкиваются с препятствиями — например, в крупных нью-йоркских институциональных фирмах и банках. Я знаю женщин, которые считают, что сексизм помешал им получить работу в торговом отделе, но, опять же, я лично с такими трудностями никогда не сталкивалась.

Я бы настоятельно порекомендовала женщинам, уверенным, что они могут стать трейдерами, предпринять такую попытку. Нет никакой причины для того, чтобы женщины испытывали страх дискриминации. Торговля, больше чем любое другое поле деятельности, судится по результатам. Люди смотрят на цифры, демонстрирующие вашу результативность. Им все равно, мужчина вы или женщина. Если у вас получается хорошо, вам окажут финансовую поддержку. И наоборот, если вы как трейдер некомпетентны, то, что вы мужчина, совершенно вам не поможет.


Женщины могут быть более интуитивны.
 Я определенно считаю, что могу видеть фигуры, которые другим людям не видны, но не знаю, является ли причиной этого то, что я женщина. Думаю, что для женщины подчас более приемлемо полагаться на интуицию, чем для мужчины, а интуиция, безусловно, участвует в торговле. Например, когда я смотрю на котировки, я никогда не говорю что-нибудь вроде: «О, рынок понизился точно на 62%, и я должна здесь купить». Вместо этого я могу подумать: «Похоже, что мы скорректировались достаточно, и цена перестала идти вниз. Пожалуй, стоит купить».У женщин в роли трейдеров могут быть также врожденные преимущества перед мужчинами. Например, у женщин меньше склонность использовать торговлю, чтобы утвердить свое «я». Они не склонны открывать большие позиции с намерением испытать чувство власти над движением рынка. Эта склонность, по моим наблюдениям, привела к финансовому краху ряда форекс трейдеров-мужчин. Даже самые выдающиеся женщины-трейдеры из тех, которых я знаю, обладают очень скромным, сдержанным стилем торговли.

Отец Линды обожал торговать на рынках, хотя денег на них сделать не смог. Как самая старшая из четырех детей, Линда помогала ему перелистывать сотни графиков акций, разыскивая какие-то особые типы фигур. Первое настоящее знакомство с рынками произошло, когда Линда училась в колледже Оксидентал. Там была программа, для которой каждый год отбирались десять студентов, управлявших трастом, созданным неким анонимным донором. Окончив колледж, Линда поехала в Сан-Франциско в поисках работы фондового брокера. Но все брокерские фирмы этого города, в которые она обращалась, не воспринимали ее всерьез. «Для них я была просто молоденькой выпускницей колледжа. И мне все время говорили зайти через 4 — 5 лет». Но, в конце концов, ей удалось получить работу финансового аналитика в компании Crown Zellerbach, торгующей бумагой. Через некоторое время сотрудники начали замечать Линду, и некоторые даже отвлекались от своих дел, чтобы объяснить ей основы опционных рынков. Тогда Линда поняла, что это не сложно, и она может этим заниматься. Линда увидела, что трейдеры там имеют самое разное происхождение, и вовсе не нужно быть высокообразованным ученым, чтобы стать трейдером. Один из лучших трейдеров, с которыми Линда познакомилась в операционном зале, были просто пляжными бездельниками.

Судьбе было угодно, чтобы работа эта оказалась всего в двух кварталах от Тихоокеанской фондовой биржи. Поскольку на работу Линде нужно было только к 8:30, а биржа открывалась в 7:30, она начала проводить первый час каждого дня на бирже.

Один человек, объяснивший ей основы опционных рынков, подумал, что из Линды может получиться хороший трейдер, и дал ей денег. Они создали товарищество, в котором Линда была генеральным партнером, а он был партнером с ограниченной ответственностью. Он внес 25 тыс. долларов, прибыль решили делить поровну.

Линда покупала опционы, которые казались недооцененными, или продавала опционы, которые казались переоцененными, и хеджировала эти позиции другими опционами или акциями. В конце 1986 года, катаясь на лошади, Линда получила тяжелую травму. У нее были сломаны ребра, пробито легкое и вывихнуто плечо и ей впервые пришлось сидеть наверху и торговать через электронную систему. Там она увидела, что в одно и то же время она могла видеть множество индикаторов и следить за разными рынками. И со временем она разработала свой собственный торговый стиль для фьючерсов на S&P 500.

Линда Брэдфорд Рашке начала свою карьеру с торговли в биржевом зале в начале 1980-ых, затронув акции, опционы и фьючерсы. Около шести лет, она торговала опционами на Тихоокеанской Фондовой бирже и Фондовой биржи Филадельфии, перед тем как успешно перешла на более высокий уровень торговли. Она начала управлять деньгами в 1993г., продолжая настойчиво торговать на своем собственном счете. Она торгует на разных рынках, но концентрируется на краткосрочной торговле фьючерсами S&P. Позже Линда организовала компанию по управлению деньгами “LBRGroup”.

Ее рецепт успеха после 20 лет торговли: упорная работа, подготовка и приверженность базовым правилам. Коллеги знают ее как одного из самых упорно работающих и наиболее посвященных представителей этого бизнеса. Линда Рашке была представлена в книге Джека Швагера “Новые рыночные волшебники” и хорошо известна по ее собственной книге “Виртуозы Уолл-стрит”. Она также опубликовала огромное количество образовательных статей по краткосрочной торговле на рынках.

Торговая ниша Линды Брэдфорд — краткосрочная торговля, и именно так она зарабатывает себе на хлеб с маслом. И только время от времени она проводит долгосрочные сделки, которые, для нее, являются приятным дополнением. По ее мнению, с некоторой долей точности можно предсказывать лишь краткосрочные колебания цены. Точность в предсказании значительно снижается по мере того, как увеличивается время прогноза. Линда - убежденная сторонница теории хаоса.

(Концептуальная суть теории хаоса состоит в том, что у апериодических систем — т. е. систем, которые никогда себя точно не повторяют и поэтому никогда не находятся в стабильном состоянии, например, таких как погода или рынки — незначительные изменения начальных параметров могут приводить к огромным последствиям. Техническое название этого феномена — чувствительной зависимости от первоначальных условий — стало более известно как «эффект бабочки». Джеймс Глейк так описал это в своей замечательной книге «Хаос: создание новой науки» (James Gleick, Chaos: Making a №и Science): «Для погоды, например, это означает ситуацию, которую полушутя называют «эффектом бабочки» — а именно ситуацию, при которой колебания воздуха, производимые крыльями бабочки сегодня в Пекине, через месяц могут превратиться в бурю в Нью-Йорке».)

Идеальная сделка для Линды длится 10 дней, но к каждой позиции она подходит так, как будто собирается держать ее всего 2 — 3 дня. Линда верит в предсказание направления цены, но не величины движения и поэтому выходит с рынка, когда его поведение говорит, что пора выходить. «Вы должны быть готовы брать то, что рынок дает вам. Если он дает вам не слишком много, нужно не колеблясь выходить с небольшой прибылью».

Вход в рынок.

Линда считает, что необходимо вкладывать много усилий в то, чтобы получать наилучшую цену входа. И это один из наиболее сильных ее навыков. В условиях внутридневной торговли хорошая цена входа критически важна, потому что она выигрывает вам время для того, чтобы посмотреть, как отреагирует рынок. Если вы покупаете потому, что считаете, что рынок должен подскочить вверх, а он стоит на месте, вам лучше выйти. Частью торгового процесса является «проба рынка». Если расчет времени входа достаточно хорош, вы не потеряете много, даже когда неправы.

Иногда лучшие сделки происходят, когда все остальные участники рынка впадают в панику. Толпа может вести себя на рынках очень глупо. Вы можете видеть, как цена колеблется вокруг равновесного уровня, прямо как растягиваемый кусок резины — если потянуть слишком сильно, он неизбежно отскочит назад. Будучи краткосрочным трейдером, Линда старается ждать до тех пор, пока резина не растягивается до самой крайней точки.

Тенденция 2 – 4 дня

Одной из любимых закономерностей Линды является тенденция рынков каждые 2 — 4 дня перемещаться от относительных минимумов до относительных максимумов и наоборот. Эта фигура является функцией человеческого поведения. Рынку требуется несколько дней роста, чтобы рост этот стал выглядеть по-настоящему привлекательным. Именно тогда все хотят покупать, и именно тогда профессионалы, подобные Линде, продают. Наоборот, когда рынок в течение нескольких дней опускается, и все пронизываются медвежьими настроениями, наступает то время, когда она начинает покупать.

Линда совершенно не боится покупать на падениях или продавать на росте. Но в случае, если рынок продолжает двигаться в прежнем направлении, Линда ждет, когда рынок отскочит назад так, чтобы она могла выйти практически без потерь. «Вероятно, моим главным правилом является следующее: не пытайся сделать прибыль на плохой сделке, просто старайся найти наилучшее место для выхода».

Примерно через три месяца после того, как Линда ушла из операционного зала, она создала свой домашний офис. Линда также является членом Ассоциации технических аналитиков рынка. Я также работает с программистом по разработке нейросетевых торговых индикаторов, которые теперь использует как инструмент для рынка. (Ключевой характеристикой нейросетевых программ является то, что они не статичны, наоборот, они развиваются по мере того, как «учатся» на данных).

Линда никогда не печалилась из-за убытков, потому что всегда знала, что сможет все вернуть.

Ошибки, совершенные Линдой в торговой карьере, которые послужили уроками:

— у нее всегда была слабость: преждевременное открытие позиции. Пословица гласит: «Именно пионеры получают стрелы в спину». И Линда научилась говорить про себя: «Терпение, терпение, терпение». Теперь она всегда старается дождаться идеального момента для открытия позиции. Затем, когда она готова открыть сделку, то, прежде чем снять телефонную трубку, медленно считает до десяти. Лучше иметь плохую идею и хороший выбор времени, чем правильную идею и плохой выбор времени.

— она часто совершала ошибку, участвуя одновременно на слишком многих рынках, что приводило к небрежной торговле. Она поняла, что самые большие убытки приносят самые маленькие позиции, потому что на них как-то не обращаешь внимания. Естественно быть внимательным и осторожным по отношению к большой позиции, а что касается маленьких позиций, то очень легко попасть в ловушку пренебрежения. Понимание этой ловушки заставило ее вести себя с такими позициями более осторожно.

«Я понимаю, что я всего лишь человек и всегда буду делать ошибки. Я просто стараюсь делать их не так часто, понимать их быстрее и исправлять немедленно!»

Философия Линды заключается в том, чтобы заканчивать с прибылью каждый день. Ей не всегда удается достигать этого, но она заканчивает с прибылью почти каждую неделю. «Помните, что я занимаюсь этим, чтобы зарабатывать себе на жизнь, и использую я свои собственные деньги. Я высоко ценю тот факт, что научилась торговле как ремеслу. И как любое ремесло, как игра на фортепиано, совершенство может быть неуловимым — я никогда не смогу сыграть вещь идеально, и я никогда не смогу покупать точно на дне и продавать на вершине — но можно достичь некоторого постоянства, если вы практикуетесь каждый день. Я думаю, что самым важным навыком является способность видеть на рынке закономерности. Практика по несколько часов в день помогает вырабатывать дисциплину и концентрацию — это два навыка, очень полезные для трейдера».