Никита Петров
4
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Дойдем до дна – и полетим

Вот и легендарный инвестор Джим Роджерс считает, что слабый рубль – главная проблема российского финансового рынка. А вообще, потенциал у нас огромный, макроэкономически выглядим значительно лучше Бразилии и Индии. Прямо бальзам на душу, так и захотелось затариться бумагами, чтобы обеспечить себе светлое будущее. Дабы не оказаться единственным покупателем на рынке, делюсь с вами недавним материалом из РБК о взгляде Роджерса на Россию и российскую экономику. Это совсем не старость, но материал показался мне интересным.

В своем интервью телевидению Bloomberg Роджерс объяснил свои недавние инвестиции в Россию благоприятными политико-экономическими условиями. С одной стороны, «сейчас все ненавидят Россию» и уходят с этого рынка, а «я люблю места, которые все ненавидят», сказал Роджерс, известный своим подходом инвестировать вопреки рыночным тенденциям. С другой стороны, по мнению бизнесмена, в последние годы климат для зарубежных инвесторов стал в стране гораздо более «мягким».

«С 1966 года я был пессимистично настроен по отношению к России, но в Кремле происходят перемены. Раньше там думали: «если кто-то мне не нравится, надо забрать у него деньги, обанкротить и посадить в тюрьму». Но Кремль в итоге осознал: эпоха коммунизма и КГБ ушла, и не стоит так обращаться с иностранным капиталом», – отметил Роджерс.

В 1966 году Джим Роджерс впервые побывал в России и, по его словам, не видел у страны перспектив в течение последующих 46 лет. С 2012 года отношение Роджерса переменилось, о чем он уже неоднократно говорил в интервью. В 2012 году он был назначен советником «ВТБ Капитала» по сельскохозяйственным инвестициям. У бизнесмена есть акции «Фосагро», Московской биржи и «Аэрофлота», говорил он сам в сентябрьском интервью РБК.

В сентябре 2014 года Роджерс неожиданно вошел в совет директоров производителя минеральных удобрений «Фосагро». «Я уверен в росте аграрного сектора и этой компании в частности, этой молодой и толковой команды», – заявил инвестор Bloomberg.

Роджерс пошутил, что Россия – это «страна Ленина и Сталина»: «Бедный Ленин пристрелил бы меня, если бы был жив и узнал, что я покупаю акции Московской биржи».

Инвестор также подчеркнул, что обвал рубля остается главной проблемой инвестирования в Россию. «Котировки растут, но если бы не падение валюты, и «Фосагро», и многие другие фирмы выступили бы еще лучше за этот год. Так что ослабление рубля остается проблемой номер один», – признался Роджерс.

По мнению Роджерса, режим свободного плавания рубля, к которому недавно перешел Банк России, – правильный шаг. «Москва растратила часть своих валютных резервов на поддержание курса рубля – шаг, к которому у меня немало претензий. Но они вовремя остановились и дали рынку самому решать, какой должен быть курс».

Значительные международные резервы ЦБ являются в глазах Роджерса одним из бесспорных преимуществ России перед прочими развивающимися рынками. Другие сильные стороны – конвертируемая валюта и сравнительно низкий долг: «Если же взглянуть на страны, о которых все сейчас без умолку говорят, скажем, Бразилия или Индия, найдешь там неконвертируемую валюту, небольшие валютные запасы и немаленький государственный долг, – утверждает бизнесмен. – Россия в этом плане меня приятно удивила».

Проблемы, связанные с непростым международным положением страны, Роджерс считает временными: «Россию все ненавидят, но, по-моему, это неправильно. Зато я надеюсь, что скоро противоречия улягутся, сгладятся, и я заработаю много денег».

Ранее в ноябре Роджерс заявил в интервью Business Insider, что «русские сейчас показывают больше приверженности капитализму, чем западные капиталисты». «Они отпустили свою валюту так, чтобы она сама нашла «дно». Когда это произойдет, Россия будет хорошим местом для инвестиций». На замечание редактора Business Insider об «агрессивности» президента России Владимира Путина инвестор посоветовал «читать поменьше американской пропаганды».

По мнению Роджерса, это США первыми показали агрессию. «Это мы сказали: нам не нравится это правительство [украинское правительство Виктора Януковича], мы собираемся его свергнуть, хотя оно было избрано демократическим путем». «Крым веками был частью России, и если бы Хрущев однажды не был пьян, Крым до сих пор оставался бы в составе России», – сказал Роджерс.