Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Суд взыскал с «Мечела» 50 млрд рублей в пользу ВТБ - переговоры продолжаются

В металлургической компании заявили, что продолжают переговоры с ВТБ по вопросу реструктуризации долга.

Металлургическая компания «Мечел» продолжает обсуждать с ВТБ условия реструктуризации долга после решения суда по иску госбанка, согласно которому компания должна выплатить ВТБ 50,2 млрд рублей. Соответствующее решение девятого апреля вынес Арбитражный суд Москвы. Представитель «Мечела» заявил ТАСС, что переговоры с ВТБ по условиям реструктуризации продолжаются в конструктивном ключе.

Как сообщает РАПСИ, суд принял решение о задолженности по кредиту, который был предоставлен «Мечелу» в 2010 году. Арбитраж отклонил встречный иск металлургической компании, в котором та просила признать недействительными нормы договора, устанавливающие условия досрочного истребования кредита. ВТБ потребовал досрочно вернуть кредит после того, как «Мечел» в марте 2014 года перестал его обслуживать. Суд полностью удовлетворил иск.

Решение суда пока не вступило в силу, в течение месяца на него может быть подана апелляция. Представители «Мечела» отказались ответить на вопрос, будет ли компания обжаловать решение суда. Суд взыскал с «Мечела» более 44 миллиардов рублей основного долга, 3,2 миллиарда рублей процентов и более 1 миллиарда рублей неустойки.

После известия о том, что ВТБ взыскал с «Мечела» более 50 млрд рублей долга, стоимость обыкновенных акций компании упала на 10% .

Накануне СМИ сообщили, что «Мечел» начал гасить проценты по долгу перед ВТБ и уже перевел банку первый транш средств. Размер транша не уточнялся. В начале марта сообщалось, что ВТБ собирается обанкротить «Мечел». Позднее глава госбанка Андрей Костин заявил, что компания может избежать банкротства, если разработает программу по урегулированию долга.

На сегодняшний день задолженность «Мечела» перед банковской группой ВТБ составляет около 61,8 млрд рублей и 29 млн евро. ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк являются крупнейшими кредиторами «Мечела». На их долю приходится больше половина долга компании, который на январь текущего года достигал 6,3 млрд долларов.

Фото: Мечел/ Википедия