Vadim Podrezov
0
All posts from Vadim Podrezov
Vadim Podrezov in Вадим,

Украина и российский фондовый рынок завтра


В условиях глобализации, фондовый рынок чутко реагирует на события как в конкретной стране., так и в мире в целом. Решения во внешней политике прямо влияют на многие не только операционные, но и структурные факторы деятельности предприятий, такие как инвестиционная привлекательность, доля на рынке, территориальность продаж, возможности предприятий на внешнем рынке в целом и многие, многие другие…

Украина… как много в этом слове для нынешней реальности слилось. Я думаю, вы уже поняли, о чем пойдет речь. С 25 февраля, когда были прекращены и приостановлены договорные обязательства с Россией в США и некоторых странах Евросоюза, на фоне событий в Украине(слухи о политических интересах, вводе советских войск на территорию Украины и появления российских военных на территории Крыма) стоимости акций основных российских компаний начали резко  терять в стоимости. Индекс ММВБ(MICEX) с 25 февраля до 3 марта упал с 1491,24 до 1288,81 или на 13, 57%, линия поддержки, находящаяся на уровне 1429, 3 марта была пробита гэпом вниз, и этим днем индекс ММВБ потерял 10,79% своей стоимости. Следующим днем, 4 марта, рынок скорректировался, после чего продолжил движение вниз, и сейчас находится недалеко от минимума 3 марта.


Потеря в стоимости акций некоторых компаний «голубых фишек» составила до 25%, и коррелирующий рынок российских ценных бумаг показывал падение подавляющего большинства акций.

А теперь к конкретике и прогнозам. Общий взгляд показывает, что рынок хоть и идет на поводу событий, но в данный момент и на ближайшую перспективу предоставляет хороший потенциал роста, т.к. снижение стоимости ценных бумаг обусловлено фундаментальными факторами, а не фактическим снижением стоимости предприятий. Ожидаемый рост минимум +25% в ближайшие 2-3 месяца.

Варианты развития событий. 16 марта в Крыму пройдет референдум о статусе Автономной республики Крым, где будут решаться 2  вопроса первый — выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации; второй — выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года. Если итогом референдума будет «да», Россия получит Крым в качестве своего субъекта, возможно повлечет дальнейшие возможные присоединения, что положительно повлияет на влияние Российской стороны на Украине и в мире, и приведет не только к восстановлению, но и значительному росту рынка ценных бумаг в перспективе минимум 1 года. Наиболее вероятно, что 17 марта, понедельник, рынок откроется с гэпом вверх.

В случае отказа от присоединения, российскому рынку ценных бумаг нет основания для дальнейшего падения стоимости, так как негативную сторону рынок уже учел. Итог: мы имеем большой потенциал роста с малым риском.

Технический анализ. О смене тенденции на восходящую, можно говорить по двум признакам(на примере индекса ММВБ): первый-пробой отката на уровне 1371, второй-закрытие окна на уровне 1431. Не раскрывая секретов собственной торговли, могу сказать, что лонг позиции можно открывать уже при пробое отката на уровне 1371,1 с первой целью 1410, второй целью 1499,9, с перспективой пробития уровня 1538,75. Стоп будет на последнем локальном минимуме. Это же касается практически всего топа ММВБ(не касаясь подробностей) с корректировкой на конкретные бумаги.

Выводы и итоги. Рынок предсказать невозможно, его можно только понять. Что будет завтра, мы не знаем, но считаю логичным не садиться в остановившийся поезд, да и пытаться развернуть его тоже глупо. Ставим отложенные ордера на лонг, и ждем, пока поезд сам развернется, садимся, и едем…

Надеюсь, я принес капельку добра в этот мир. Всем нам удачной торговли и большой прибыли.

Данная статья носит информационный характер, не претендует на абсолютизм или объективность. Цель данной статьи-раскрыть видение ситуации на рынке конкретным человеком, и не призывает к действию.