Никита Петров
1
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Старый добрый доходный 2008 год (альтернативная история)

2008 год практически похоронил веру в аналитиков. Развитие ситуации не смог предсказать никто. Более того, если бы такой аналитик нашелся, его неизбежно ждала бы репутация апокалипсически настроенного психа. С другой стороны, если бы тогдашние прогнозы сбылись, мы жили бы в совсем другом, более добром и сытом мире. Выглядел бы он так:

“Ренессанс Капитал”. Для российского рынка акций частным фактором роста, который позволил бы сократить отставание от динамики сопоставимых международных рынков, должно стать выдвижение кандидатом в президенты страны 42-летнего Д. Медведева, что проясняет ситуацию на среднесрочную перспективу. Российский рынок акций, как мы полагаем, находится на пороге масштабной переоценки, которая может уже в 2008 г. привести к росту индекса РТС до отметки выше 3000 пунктов.

“МЕТРОПОЛЬ”. Потенциал для покупок очень высок, но реализовываться он будет в январе, когда будут формироваться позиции на весь следующий год. Вторым периодом роста должен стать март, когда президентские выборы окончательно определят расклад политических сил и экономический курс страны на ближайшие годы, что позволит крупным иностранным фондам сформировать оценку российского рынка. Наиболее перспективным сектором на ближайший год мы считаем акций региональных телекомов, так как здесь сохраняется серьезная нереализованная инвестиционная идея – в следующем году можно ждать создания нормативной базы для приватизации Связьинвеста, которая в свою очередь должна дать резкий толчок развития телекомов. В долгосрочной перспективе проявит себя эффект от “независимой” деятельности новых энергетических компании (ОГК и ТГК) после реформы РАО ЕЭС, что будет повышать привлекательность электроэнергетики. Сильно недооценены и российские банки, а также потребительский сектор в целом. Кроме того, запланированные в следующем году IPO позволят инвесторам выгодно диверсифицировать свои портфели. Все это и должно сформировать устойчивый растущий тренд. По нашим оценкам, отметка 2500 по индексу РТС должна быть достигнута уже в первом квартале 2008 года. А 

Неконкретный но добрый прогноз от БКС:

В свете проблем на кредитном рынке США и удорожания стоимости заимствований по всему миру, в выигрышной ситуации находятся компании с низкой долговой нагрузкой. Это необходимо учитывать при выборе акций для инвестирования, так как внешний долг российских компаний составляет почти $300 млрд. и его обслуживание становится более затратным. Несмотря на возможную рецессию и её последствия для мировой экономики, Россия стоит от этих проблем немного в стороне – на фоне разразившегося кризиса ликвидности в 2007 страна продемонстрировала хорошую устойчивость к мировым проблемам. Поэтому внутренние риски России, на наш взгляд, явно преувеличены рынком, что позволит сохранить интерес западных инвесторов к нашей экономике и фондовому рынку.