Ruberoid
0
All posts from Ruberoid
  Ruberoid in Ruberoid,

Роберт Шиллер о кризисе в США и необходимости хеджировать риски домашних хозяйств

Каким образом ситуация с ценами на недвижимость в США может повлиять на наше с вами благосостояние здесь, в России? Для тех, кто инвестирует в российские акции, вопрос риторический. Скорее всего, большинство российских инвесторов с большим вниманием следит за показателями экономики США, особенно, если они уже отразились на состоянии брокерского счета или стоимости паев. Тем интереснее было услышать мнение американского гуру экономики, профессора Роберта Шиллера, и о ситуации на американском рынке недвижимости, и, шире, о возможностях хеджирования рисков для домашних хозяйств.
Именно Роберт Шиллер совместно с Карлом Кейсом придумал индексы жилой недвижимости, которые известны сейчас как S&P/Case-Shiller® Home Price Indices и измеряют изменение цен на жилую недвижимость в 20 крупнейших городах США, а также, на их основе, и целиком в США.

Его известная книга Irrational Exuberance посвящена исследованию возникновения спекулятивных пузырей, особенно на рынках акций и недвижимости. Он является автором также и других книг в области экономики.

14 марта он прочитал лекцию на ММВБ под названием “The New Financial Order and the Current Financial Crisis”.

Основные мысли его лекции заключаются в следующем:

В развитии финансовой сферы за последние годы произошел очень серьезный прогресс, связанный с расширением использования математических методов в экономике, развитием информационных технологий, более глубоким пониманием поведенческих аспектов финансовой деятельности; в целом можно утверждать, что финансовая сфера серьезным образом демократизовалась.

Одной из особенностей поведения человека является склонность переоценивать успешность того, что ему нравится или то, с чем он считает себя знакомым, будь это в спорте, политике или на фондовом рынке. Пример: некий гражданин имеет в своем инвестиционном портфеле акции компании А. Аналитики выпустили исследование, в котором даются схожие прогнозы относительно акций компании А и компании Б, относящейся к той же отрасли и схожей по показателям работы. Гражданин, будучи владельцем акций компании А, склонен более позитивно оценивать работу этой компании и менее охотно расставаться с своим приобретением.

Нынешний кризис, связанный с рискованными ипотечными кредитами, должен стать поводом для принятия новых идей, подобно тому, как Великая Депрессия привела к созданию финансовой системы США: Securities and Exchange Commission, Federal Deposit Insurance Corporation, Fannie Mae, Homeowners Loan Corporation, Federal Home Loan Bank System, Federal Housing Administration.

Домашние хозяйства никак не используют даже существующие возможности хеджирования своих финансовых рисков, не говоря уже о том, что для многих из этих рисков должны быть созданы специальные инструменты и рынки. Основными рисками домашних хозяйств являются риск потери дохода, риск снижения темпов экономического развития в стране, риск дожития.

На каждый из этих параметров могут быть созданы индексы, на которые, в свою очередь, возможен выпуск производных инструментов.

Практические попытки создания таких инструментов предпринимает компания Роберта Шиллера MacroShares.