Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Готовы ли иностранные инвесторы вкладываться в дешёвые российские активы?


Фото Shutterstock
С начала года из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, был выведен рекордный объём средств, такого оттока не было с 2008-2009 гг. Это обусловлено несколькими факторами: замедление темпов роста, отсутствие реформ в развивающемся мире, нестабильная политическая ситуация, рост стоимости рабочей силы, низкая производительность труда, отсутствие инновационного производства. При этом в развитом мире, в первую очередь в США, происходила обратная ситуация, которая привлекала инвестиции со всего мира.

За последний месяц многие экономики развивающихся стран (такие как Бразилия, Турция) начали показывать признаки достижения "дна" в темпах рецессии. При этом более явно эта точка стала проявляться в экономики Бразилии, так как там монетарные власти ещё в прошлом году прошли этап повышения ключевых ставок, чтобы стабилизировать свою валюту. В условиях ослабленного реала и появления первых экономических данных, которые сигнализируют о возможном начале экономического роста, у монетарных властей Бразилии больше возможностей, чтобы начать снижать ставки и стимулировать начавшееся экономическое восстановление. Более того, в последнюю неделю стали звучать призывы от китайских властей, что необходимо проводить дополнительные монетарные стимулы, чтобы активизировать экономический рост, который также начал замедляться ниже уровня, прогнозируемого властями. Также за последние недели стала угасать острота военно-политического кризиса между Украиной и Россией, в разгар которого стоимость акций российских компаний, торгующихся на фондовом рынке, снизилась до исторически низкого уровня по мультипликаторам.

Данные экономические и политические факторы, а также относительная дешевизна развивающихся рынков по отношению к развитым, вызвали желание глобальных инвесторов вкладываться в Фонды развивающихся стран. При этом стоит отметить, что геополитические риски вокруг России оцениваются в большей степени, поэтому приток в Фонды, инвестирующие в Россию, оказался более скромным, чем в Фонды других развивающихся стран. Это отражается не только в стоимости российских фондовых индексов, но также в поведении российского рубля, который до сих пор является самой ослабшей валютой среди всех валют развивающихся стран. Если во всех странах развивающегося мира основной риск для иностранных инвесторов - замедление темпов экономического роста, то в России дополнительным фактором риска является геополитическая нестабильность с риском использования военной силы в отношении соседних стран.

В процессе ухудшения ситуации вокруг Украины, а также в разгар событий вокруг анексии Крыма, российские фондовые индексы начали закладывать в цены наиболее негативный сценарий развития ситуации. Однако после оглашения всех санкций и высказываний лидеров всех заинтересованных стран, оказалось, что принятые меры буду носить не краткосрочный негативный эффект, а эффект, который на себе будут ощущать российская экономика и российское общество в среднесрочной перспективе. Т.е. негативные экономические последствия от действия российского политического менеджмента будут растянуты во времени, и будет постепенно сжимать возможности экономического роста в России.

Таким образом, краткосрочно (спекулятивно) иностранные инвесторы готовы вкладываться в дешёвые российские активы, при этом отсутствует значительное изменение настроений инвесторов к российским активам и, тем более, смене оттока на приток. Поэтому текущий приток носит в себе спекулятивный и краткосрочный характер.



Бит-Аврагим Вадим, УК "КапиталЪ"