Сергей М
5
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

В Китае по подозрению в коррупции арестован «король IPO»

Вице-президент Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая (China Securities Regulatory Commission, CSRC) Яо Ган (Yao Gang) арестован по подозрению в коррупции. Об этом сообщается на сайте китайского правительства.

Конкретные обвинения, предъявленные финансисту, не уточняются. Однако Forbes со ссылкой на китайские СМИ указывает, что Ган подозревается в злоупотреблении служебным положением.

На своем посту в CSRC Ган в течение 13 лет курировал первичные размещения акций и был поэтому прозван «королем IPO». Власти страны подозревают, что он получал личную выгоду от инсайдерской информации на рынке IPO.

О том, что Яо Ган оказался в центре расследования регуляторов Китая, связанного с августовским обвалом на фондовом рынке страны, 13 ноябрясообщило Bloomberg. Также под следствием оказались ряд других крупных участников финансового рынка.

Так, китайские власти проверяют работу более 30 организаций, среди которых Народный банк Китая и суверенный фонд China Investment Corp. Кроме того, расследование ведется в отношении помощника председателя CSRC Чжана Юйцзюня (Zhang Yujun) и генерального директора одного из крупнейших в Китае хедж-фондов – Сюй Сяна (Xu Xiang). По делу Сюй Сяна полиция 10 ноября заморозила на два года активы на $670 млн, которыми владеет его мать.

Резкий спад на фондовом рынке Китая произошел в конце лета: 24 августа индекс Shanghai Composite рухнул на 8,5%, что стало максимальным суточным спадом за восемь лет. На следующий день индекс опустился еще на 7,6% и впервые за восемь месяцев оказался ниже 3000 пунктов. Обвал на китайском рынке спровоцировал активные распродажи на всех мировых площадках. Так, американский Dow Jones по итогам 25 августа обновил антирекорд: впервые за 119 лет он в течение четырех дней подряд падал более чем на 200 пунктов.

31 августа китайские СМИ сообщили о задержании почти 200 человек, которые в том числе распространяли слухи о падении фондового рынка страны. В числе задержанных был сотрудник влиятельного делового журнала Caijing Ван Сяолу, который признался, что его статья, основанная на слухах, вызвала панику на биржах Китая и привела к огромным убыткам инвесторов.