Владимир Шумилов
-7
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Путин: Претензий к Гуриеву нет, будем рады его возвращению

Гуриев отказался комментировать заявление Путина

Претензий у правоохранительных органов к Сергею Гуриеву не было, его отъезд за границу, по-видимому, связан с семейными обстоятельствами, в Кремле «будут только рады», если он вернется и будет работать в России, сказал президент Владимир Путин во время заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества. "Что касается господина Гуриева, мне кажется, он никуда не бежал, тем более что претензий ему никто не предъявлял", - сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что Гуриев, по-видимому, уехал в связи с тем, что его супруга нашла работу за границей. "Он нашел работу за границей, поехал, там больше платят. Ну а если это сопровождается еще и какой-то политической позицией, - это всегда более выигрышно. Если он решит вернуться и здесь работать - да ради бога, мы будем только рады. Человек он умный, специалист очень хороший, это правда, поэтому и работу нашел, видимо, хорошую", - отметил Путин.

Сергей Гуриев отказался комментировать заявление президента России.

Сергей Гуриев: Катастрофы еще два года не будет Профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po) о том, что потеряла Россия после присоединения Крыма

В мае этого года стало известно, что расследование в отношении группы юристов и экономистов, которые подготовили экспертное заключение по "второму делу ЮКОСа", прекращено. СМИ летом 2013 г. сообщали об обысках у этих специалистов и о вызовах их на допрос и называли это "делом экспертов" или новым "делом ЮКОСа". А экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который тоже участвовал в этой экспертизе, покинул Россию, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов.

По версии следствия, на деньги и в интересах Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева было изменено российское законодательство. Эксперты и ученые, говорившие о необходимости либерализации уголовного законодательства в 2008-2011 гг., получали вознаграждения из денег, полученных от продажи похищенной нефти ЮКОСа, следовало из одного из постановлений. Деньги, утверждают следователи, поступали из голландского Stichting Administratiekantoor Yukos International UK B.V., которому весной 2005 г. с целью отмывания была передана часть активов компаний, подконтрольных Ходорковскому, через членов организованной группы, скрывающихся от следствия за рубежом.

Гуриев в интервью The New York Times в 2013 г. заявил, что не намерен возвращаться в Россию. "Я не вернусь до тех пор, пока остается хотя бы незначительный шанс потерять свободу, - сказал он. - Я не делал ничего незаконного и не хочу жить в страхе". В тогдашнем интервью Financial Times он сказал, что изучал материалы дела ЮКОСа только с экономической точки зрения, будучи привлечен в качестве эксперта. "Например, нужен был отзыв о том, является ли ЮКОС вертикально-интегрированной компанией и обычен ли такой тип организации. Я ответил, что да, является, что они обычны и ничего криминального в этом нет. Был эпизод с возможным хищением акций у внешних акционеров в 1999 г., однако он не проходил по сроку давности. Все эксперты сошлись в том, что обвинение необоснованно", - заявил Гуриев.

Гуриев рассказал, что РЭШ действительно получила $50 000 от Ходорковского, но это было в 2003 г. и деньги были потрачены до того, как он стал ректором в 2004 г.

Ведомости