Генерал-полковник Мороз
2
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех...

Некоторые клиенты компании Virgin Galactic, купившие билеты на суборбитальный полет, потребовали назад деньги после крушения корабля SpaceShipTwo. Об этом сообщает британская The Telegraph со ссылкой на исполнительного директора компании Джорджа Уайтсайдса

И это только начало - сейчас, как у участников финансовых пирамид, начнётся цепная реакция - обладатели билетов, ещё не успевшие потребовать деньги назад, поймут, что если они промедлят, то могут остаться и без денег, и без полёта, и кинутся в кассу наперегонки. Банки тоже прикроют финансирование, потом побегут акционеры. Мало того, паника затронет и другие частные космические компании, и, как минимум, существенно ограничит их возможности финансирования.

Ну не может частный бизнес позволить себе заниматься действительно прорывными технологиями. Это слишком долго и дорого, слишком рискованно. А главное, после того, как успех достигнут, конкуренты быстренько обходят твои патенты и стригут купоны с того, во что ты вложил многие годы и многие миллионы.

Так разбазаривать деньги, не считаясь с экономической эффективностью, себе могут позволить только государства. Причём в основном тогда, когда технологии как-то могут быть использованы в военном деле. Война не только всё спишет, она и окупит любые вложения в инфраструктуру, в создание массовой промышленности, способной дёшево выпускать миллионными тиражами то, что раньше было штучным товаром для богатых оригиналов.