Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

«Нафтогаз» готов выплатить долги по европейской цене


Украинская компания предлагает «Газпрому» на период Стокгольмского судебного разбирательства договориться о цене, которая устанавливается на европейских газовых рынках.

По мнению украинской стороны, такое предложение должно упростить переговорный процесс о цене на российских газ хотя бы на период международного разбирательства,сообщает «Интерфакс».

В «Нафтогазе» продолжают настаивать на том, что российское предложение по цене, которое формируется за счет скидки - не соответствует принципам справедливости и рыночных отношений. Более того, в украинской компании напоминают, что в контракте предусмотрен пункт о пересмотре цены на соответствии рыночным реалиям.

«Нафтогаз» также выразил готовность выплатить свой долг до решения Стокгольмского суда на основе рыночных цен по схеме, которая описана выше.

Свое предложение украинская сторона высказала в преддверии очередного раунда трехсторонних переговоров в формате Евросоюз-Украина-Россия, которые должны пройти 6 сентября. Место встречи пока неизвестно, но министр энергетики РФ Александр Новак среди возможных площадок называл: Брюссель, Берлин и Москву, добавив при этом, что вариант с Москвой рассматривается лишь в том случае, если еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер согласится приехать в столицу России.

Украинскую сторону не устраивает вариант с предоставлением газовой скидки. В министерстве энергетики и угольной промышленности Украины продолжают настаивать на рыночной цене за газ. Глава ведомства Юрий Продан отметил, что Украина настаивает на расчете цены, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых рынках, уменьшив ее на величину затрат на транзит газа по территории Украины.

Ранее сообщалось, что Россия не готова снизить цену за газ для Украины до рыночной, а готова только лишь предоставить скидку за счет таможенной пошлины. В ходе переговоров между еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики РФ Александром Новаком еврокомиссар отметил, что России и Украине следует договориться о промежуточной цене за голубое топливо на время Стокгольмского арбитража. По мнению Эттингера, это должно обеспечить безопасность газовых поставок в Евросоюз.

Эттингер настаивает на том, что газовые разногласия не должны стать методом дальнейшей эскалации российско-украинских отношений. России следует подтвердить надежность газовых поставок, а Украине следует обеспечить бесперебойность транзита российского газа.

На переговорах также присутствовал глава «Газпрома» Алексей Миллер, который отметил, что если украинская сторона планирует закупить у России газ, ей необходимо погасить хотя бы 1,45 млрд долларов долга, который накопился еще с 2013 года.

Ранее в Минске, куда были приглашены президент Украины Петр Порошенко и делегация ЕС, еврокомиссар по энергетике призвал «достичь промежуточного соглашения по газу» между Украиной и Россией, не дожидаясь решений Стокгольмского арбитража. Позже Новак сообщил, что Россия, Украина и ЕС договорились продолжать трехсторонний формат переговоров по газовым вопросам.
Первый виток трехсторонних консультаций между Россией, Украиной и Евросоюзом по газовому вопросу продолжались с апреля до середины июня, но успеха не принесли.

«Газпром» 16 июня с 10:00 по московскому времени ввел режим предоплаты поставок газа для НАК «Нафтогаза Украины». «Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 5,296 млрд долларов: 1,451 млрд долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов — за апрель-май 2014 года, 838 млн долларов — за июнь. В итоге российская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с украинской компании задолженности в размере 4,5 млрд долларов.

В результате отмены газовых скидок с 1 апреля цена за газ для Украины выросла с 268,5 долларов за тысячу кубов, до 485,5 долларов. Одна скидка была предоставлена по итогам поездки уже бывшего президента Украины Виктора Януковича в Москву, где он договорился о снижении цены за газ до 268,5 долларов, а также о предоставлении Украине кредита в размере 15 миллиардов долларов. В итоге она была аннулирована ввиду того, что Украина не погасила свой долг своевременно и не обеспечила своевременную оплату газовых поставок.

Фото: Shutterstock