Владимир Шумилов
-9
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Госдума разрешит Конституционному суду игнорировать решения ЕСПЧ

В Госдуму внесли законопроект, который позволит Конституционному суду признавать решения неисполнимыми решения международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

В Госдуму внесен законопроект о приоритете решений Конституционного суда России над решениями международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека. Авторам стали представители всех думских фракций во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным, следует из базы данных парламента.

Поправки будут внесены в федеральный конституционный закон о Конституционном суде. Авторами законопроекта выступили представители всех думских фракций во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным. Как говорится в пояснительной записке к документу, по запросу органов исполнительной власти КС может принять решение о том, выполнять или нет постановление международных инстанций. Это позволит России не выполнять решения Европейского суда по правам человека.

14 июля Конституционный суд принял постановление, в котором говорится, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы. При этом КС отметил, что в большинстве случаев между Конституцией России и Европейской Конвенцией по правам человека не возникает противоречий. Это постановление КС вынес в ответ на запрос, с которым в середине июня обратились более 90 депутатов Госдумы. Они попросили разъяснить, как должны применяться в России решения Страсбургского суда.

31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. В Минюсте России в ответ заявили, что официальная Москва не будет выполнять это решение.

http://www.rbc.ru/politics/18/11/2015/564c221d9a7947d0d0df8f...