Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Отсутствие консенсуса в Конгрессе США по санкциям к РФ обнадеживает

Неделя завершается очередным ростом опасений инвесторов в отношении возможных смягчений в виде санкций США применительно к российским компаниям. Вчера между верхней и нижней палатами Конгресса США так и не был достигнут консенсус по вопросу формата расширенных санкций, поскольку пока позиции президента Трампа и других высокопоставленных сотрудников администрации меняются чуть ли не каждый день. Вообще, с января текущего года новая команда Белого дома пока так и не смогла толком сформулировать свою повестку дня, тогда как представители политического истеблишмента пытаются заставить президентскую администрацию принять устоявшийся статус-кво.

Противоречия по различным вопросам как внутренней экономической, так и внешней политики внутри президентской команды продолжают нарастать, что для российского рынка может оказаться хорошим сигналом к покупке, поскольку в вопросе санкций переход от слов к делу, судя по всему, затягивается. Нагляднее всего проявляются в контексте Ближнего Востока и Сирии, поскольку президент Трамп последними решениями показывает, что он твердо поддерживает позиции Саудовской Аравии в регионе, но в его администрации имеется множество противников такой политики.

Что касается вопроса санкций в отношении России, то здесь пока администрация Трампа на удивление едина и демонстрирует общую позицию против введения в силу нового билля о санкциях против России, который сейчас обсуждается в Конгрессе.

Понятно, что теперь президенту Трампу придется делать выбор – либо занимать четкие антироссийские позиции, либо добиваться отмены санкций. Будем надеяться на второе, поскольку неспроста же Госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая перед комитетом по международным отношениям Сената буквально за пару дней до принятия вышеупомянутого билля, активно просил законодателей повременить с их решением.

История с санкциями может позитивно отразиться на российском рынке, став неплохим внешним фоном для российского рынка вкупе с данными по деловой активности в европейских странах и продажам новостроек в США, что может оказать некоторое влияние на настрой глобальных инвесторов.



Абелев Олег, ИК "Риком-Траст"