markets
6
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: пессимизм завладел биржами

Во вторник, 27 октября, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию умеренным отступлением.

Медвежьи настроения преобладали на биржевых площадках Европы в силу публикации разочаровывающих квартальных отчетов компаний и падения цен на коммодитиз. Стоит отметить, что значимой макроэкономической статистики вчера в еврозоне не публиковалось.

Отскок, мотивированный щедрыми намеками главы Европейского центрального банка Марио Драги и понижением процентных ставок Народным банком Китая, на этой неделе не продолжился, и свое место в умах инвесторов заняли беспокойства по поводу состояния экономики.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,81%, французский CAC 40 опустился на 1,02%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,01%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов отступил на 1,1% до отметки 371,88 пункта

Британский фондовый рынок находился под давлением после выхода не слишком впечатляющих предварительных данных по ВВП за третий квартал. Темп экономического роста составил 0,5% к/к и 2,3% г/г и несколько не дотянул до усредненных прогнозов.

На торгах в Лондоне отступление возглавил нефтяник BP, акции которого просели на 0,8%. Компания отчиталась о снижении квартальной прибыли на 40% и представила план по сокращению издержек.

В добывающем секторе внушительный проигрыш зафиксировала также AngloAmerican – ее акции подешевели сразу на 5,7%.

Другие представители европейского сектора энергоносителей тоже понесли потери – Total и RoyalDutchShell ушли в минус более чем на 1,9%.

Сектор здравоохранения оказался под давлением на фоне разочаровывающего квартального отчета швейцарской фармацевтической компании Novartis, зафиксировавшей 42%-ное снижение чистой прибыли в третьем квартале в связи с дополнительными издержками на урегулирование судебных исков.

Гигант химической промышленности BASF отступил на 4,7%, понизив свои прогнозы по продажам и прибыли на текущий год.

Бумаги швейцарского поставщика сантехнического оборудования Geberit остались без 4,8% рыночной стоимости после того, как компания отчиталась по прибыли и выручке за третий квартал хуже прогнозов.