Сергей М
4
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Экзотические валюты: Шаймуратики

Альтернативные валюты не являются большой редкостью. По оценкам доктора экономических наук Артема Генкина, автора книги «Частные деньги. История и современность», в мире насчитывается больше 3 тыс. локальных валют в нескольких десятках стран мира. Обычно они появляются в периоды кризисов. «Когда свирепствует безработица, локальные валюты обеспечивают платежеспособный спрос, создавая тем самым новые рабочие места, генерируя дополнительные доходы населения и обеспечивая бюджетные поступления», — объясняет Генкин.

Продолжаю обзор:  «шаймуратики».

В 2010 году экономист Рустам Давлетбаев встретился со своим приятелем Артуром Нургалиевым, который руководил колхозом «Шаймуратово». Нургалиев был в ужасном настроении: чтобы расплатиться по долгам, он собирался пустить под нож недавно закупленных европейских породистых коров. «Финансовый оборот в колхозе остановился: выплачивать зарплату было нечем, и люди не могли покупать товары», — рассказывает Давлетбаев. Чтобы исправить ситуацию, экономист предложил запустить в колхозе товарные талоны. Идея была основана на теории немецкого предпринимателя Сильвио Гезелля, финансового теоретика и социального реформатора, автор теории о «свободной экономике» (от нем. Freiwirtschaft), который предложил использовать деньги как средство обмена, а не сбережения. В итоге был напечатан тираж талонов, которые получили в народе название «шаймуратики». Это помогло за два года увеличить товарооборот в «Шаймуратово» в два раза.

Что можно купить: весь ассортимент товаров народного потребления (более 10 тыс. наименований) в двух магазинах и на двух складах в деревне Шаймуратово.

Курс был привязан к рублю: 1 «шаймуратик» был равен 1 руб.

Каждые 28 дней номинал валюты падал на 2%. За год она обесценивалась на 26%. Это было сделано для того, чтобы удовлетворять теории Гезелля, согласно которой деньги должны иметь те же функции, что и товары. «В отличие от товаров деньги не стареют. Чтобы их уравнять, деньги должны постепенно обесцениваться», — объясняет Давлетбаев. Такие деньги теряют привлекательность, как средство накопления, сохраняя расчетную функцию. Кроме того, обесценивающиеся деньги подстегивают товарооборот и стимулируют экономический рост в регионе

Судьба: в 2012 году прокуратура Кармаскалинского района Республики Башкортостан потребовала запретить изготовление и оборот «шаймуратиков». Дело дошло до Верховного суда. В 2013 году он запретил выплачивать заработную плату в товарных талонах. А с улучшением экономической ситуации надобность в них отпала. «Сейчас экономическое положение в сельском хозяйстве снова ухудшается. Не исключено, что «шаймуратики» будут запущены вновь», — говорит Давлетбаев.


Немного о других экспериментах с гейзелевской "свободной валютой".

Первым практическим применением взглядов Гезелля был эксперимент в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3000 человек. В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %. Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и запретил печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент. Однако запреты касались непосредственной эмиссии денег местными властями, неподконтрольной Национальному банку, а не принципов системы Гезелля.

Сейчас самая мощная система свободных денег — швейцарский WIR (нем. Wirtschaftsring-Genossenschaft, Кооператив экономического круга), насчитывающий 62 тысячи участников и обеспечивающий ежегодный оборот в эквиваленте 1 млрд 650 млн швейцарских франков. Эта система была основана в 1934 году, как механизм преодоления платежного кризиса, сложившегося под влиянием великой депрессии. 

Логичным продолжением идей Гезелля являются разные варианты «торговых систем местного обмена» (LETS), существующие сегодня как в США, так и в Европе.