медиарупор
0
All posts from медиарупор
медиарупор in медиарупор,

КУКУШКА ХВАЛИТ ПЕТУХА…

27 февраля 2015 года на одной из панелей Красноярского экономического форума выступила и.о. ректора Российского государственного социального университета Наталья Починок. На дискуссионной площадке «Российское научно-образовательное пространство: стратегия конкуренции» она пропагандировала  опыт сотрудничества РГСУ и РАСН в этой области. При этом активно восхваляла президента  Российской академии социальных наук  академика Осипова Геннадия Васильевича.  По мнению и.о ректора,  в  своё время внутри РГСУ он создал Институт социально-политических и этнодемографических исследований. «Собрал нём лучших социологов с мировым именем, и это, безусловно, большое достижение и гордость вуза». Благодаря ИСПиЭДИ «Университет стал  известен своими социологическими исследованиями».Скажем прямо: в приведенных утверждениях Н.Б.Починок много лукавства.

Акробат  покровительства

Начнём с того, что указанное подразделение РГСУ организовали совместно Г.В. Осипов и ректор  университета д.и.н., профессор  В.И. Жуков, в последствии ставший академиком РАН. Осипов директорствует в ИСПиЭДИ долгие годы. Помимо его и Жукова, в этом институте давно работают их друзья  - известные с советских времён академики РАН эконом-математик В.Л Макаров, философы В.С. Степин и Т.И. Ойзерман. Похоже, для  названных академиков, возглавляющих по нескольку государственных и негосударственных научных организаций, ИСПиЭДИ в РСГУ - лагуна для весомых побочных заработков.

Примечательно, что ни в одной из многочисленных  официальных  биографий и в пресс-релизах академика Г.В.Осипова не указывается его руководство ИСПиЭДИ. Остальные академики также не упоминали о своей деятельности в прикладном  институте РГСУ. В прошлом, какое-то время, он именовался Академическим научно-педагогическим институтом РГСУ. Видимо, поэтому с  прошлого года ИСПиЭДИ к своему названию получил приставку «Академический». Теперь  институт является к одной из вспомогательных структур  РГСУ и  оказывает платные услуги по  выполнению научно-исследовательских работ, в том числе по организационному сопровождению НИР кафедр  университета.                                                                                                                            

Тем не менее, всё-таки требует пояснения мотив упоминания Н.Б. Починок  академика Осипова. Скрывать нечего. Наталья Борисовна лично обязана  Геннадию Васильевичу. Ко всему прочему, Осипов является директором ИСПИ РАН и президентом Российской Академии социальных наук (РАСН). Именно в этих качествах он оказал неоценимую услугу Наталье Починок,37-летней  вдове экс-министра труда и соцзаняиости РФ А.П.Починка. 2 июня 2014 года Минобрнауки РФ назначило её и.о.ректора РГСУ. На тот момент претендентка на должность главы крупного федерального университета, хотя и являлась  доктором экономических наук, не имела научного авторитета и опыта работы   в сфере высшего образования. У неё было  негромкое учёное звание доцента по кафедре  «ценообразование» и малый стаж научно-преподавательской деятельности (менее года). До того Н.Б.Починок (Грибкова) более 10 лет проработала в коммерческих банках.В июне 2014г., вероятно, под давлением руководства Минобрнауки (министр Д.Ливанов, директор кадрового департамента В.Голубовский), а также  желая при новом ректоре сохранить свои  привилегированные  позиции в РГСУ,  85-летний академик Г.В.Осипов помог поднять статусное реноме министерской  креатуры на должность руководителя университета. Безусловно, Осипов не забыл, что А.П. Починок был главой федерального министерства, в чьём подчинении находился РГСУ,  и являлся председателем попечительского совета университета. Случалось, академик и министр-попечитель , находясь  в «весёлой компании» других академиков и влиятельных особ, развлекались  в так называемом тире МГСУ(РГСУ) на улице Лосиностровской. После парилки они стреляли  из спортивного оружия по пустым бутылкам и консервным банкам. Помнил Осипов и то, что в 2005г. Н.Б.Починок (Грибкова) защищала докторскую диссертацию на Учёном совете РГСУ.

Академик Геннадий Осипов оснастил Наталью Починок звонкими научными регалиями. Уже 11.06.2014г. включил её в состав  Научного совета по Программе фундаментальных исследований президиума РАН «Экономика и социология науки и образования»(головная организация ИСПИ). Не прошло и недели, как 17.06.2014г. она стала действительным членом Российской Академии социальных наук (РАСН). Все указанные документы (дипломы) подписал лично академик Геннадий Осипов, сопредседатель  Научного совета Президиума РАН, руководитель ИСПИ РАН  и глава РАСН. Уже увенчанная этими «геральдическими» знаками и.о. ректора РГСУ Наталья Починок участвовала в официальных встречах с представителями российских и иностранных вузов и компаний, заключая с ними соглашения о взаимном сотрудничестве в образовательной деятельности. Вскоре свежеиспечённого академика РАСН прокураторы ввели в состав Экспертный совет при Правительстве РФ и состав Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства. Затем последовало приглашение Н.Б.Починок в свиту околоправительственого бомонда, выехавшего  на мероприятия зимней Олимпиады «Сочи-2014». Наличие академического титула позволило ей, без профессорского звания, выдвинуться кандидатом на выборы на конкурсную должность ректора РГСУ (ноябрь 2015г.) и  затем под наблюдением прокураторов выиграть их на Конференции трудового коллектива университета (январь 2015г.).Выходит, вся быстрая и лёгкая 8-месячная карьера Наталье Починок на посту и.о. РГСУ зиждется на июньском (2014г.) широком жесте академика  Геннадия Осипова.

Экспертиза цинизма

Тем  удивительнее было узнать, что на днях с интернет- сайта РГСУ исчезла страничка  академика РАН, члена Учёного совета РГСУ, доктора философских наук, профессора Г.В.Осипова. На сайте  вуза не стало  содержательной информации о деятельности Академического института социально-политических  и этнодемографических исследований, возглавляемогоГеннадием Васильевичем. Неужто к нему изменилось отношение? Видимо, к тому имеются предпосылки.

 

Осенью 2013г. ВСО «Диссернет»  выявило  наличие плагиата в докторской диссертации  Галины Жуковой,бывшей начальницы Управления молодежной политики РГСУ. К моменту защиты диссертации в 2011г. ей  было 26 лет. Выяснилось, что научную работу по специальной финансовой теме она выполнила в ИСПИ РАН. Её научным руководителем являлся Г.В.Осипов, академик- социолог РАН, директор ИСПИ РАН, президент РАСН, член бюро Отделения общественных наук РАН, президент Международной Академии социальных наук, почётный президент Российской социологической ассоциации, директор факультета Высшей школы современных социальных наук МГУ им. М. В. Ломоносова, Председатель экспертной комиссии РСОШ по обществознанию. Академик-президент-директор «пропустил»  на специализированный Учёный совет РГСУ мошенически изготовленную  Галей докторскую диссертацию. Надо полагать, что в ту пору  Осипов не мог отказать своему давнему другу и соратнику по Союзу социологов России академику В,И.Жукову, тогдашнему ректору РГСУ, в научной опеке его младшей дочери.                                                                                                

Есть поразительные сходство в подъёме по социальному лифту  Натальи Починок и Галины Жуковой после того как им  порадел академик Геннадий Осипов.           О  первой из них сказано выше. Галина Жукова была Президентом Ассоциации российских волонтерских центров. В период избирательной кампании 2011-2012гг. являлась Доверенным лицом В.В. Путина (отвечала за организацию работы с молодежью). Работала Главным советником аппарата Государственной думы РФ. Стала членом Комитета РСПП по развитию конкуренции.

Приказом Минобрнауки РФ от 17.07. 2014г. Г.В.Жукову за  плагиат диссертации лишили ученой степени доктора экономических наук. Её диплом  ДДН № 020076 признан недействительным. Данное  обстоятельство быстро и  резко выявило истинную человеческую сущность академика Геннадия Осипова. Как бы стремясь искупить собственный «грех»  в истории с той диссертацией, он  совершил скверный поступок. Думается, по рекомендации руководства Минобрнауки РФ, 29.08.2014г. на заседании Учёного совета РГСУ Осипов проголосовал за вывод своего давнего соратника, почётного ректора-основателя РГСУ, 67-летнего академика В.И. Жукова из состава Совета. Тем самым был усилен административный ресурс  Натальи Починок, тремя месяцами ранее назначенной  на должность и.о. ректора университета.

При том  Геннадий Осипов словно «забыл», поистине царского размаха,  торжество по случаю его, «патриарха социологии», 80-летия, которое ректор РГСУ  академик Жуков В.И. устроил за счёт средств университета и с привлечением студентов- волонтёров.  Юбилейное  празднование  состоялось в храме Христа Спасителя в роскошном зале поместных соборов (там недавно избрали нового Патриарха Всея Руси). Среди приглашённыхVIP- пов  были председатель Cчётной палаты РФ, лидер ЛДПР, Президент РАН,  члены отделения РАН, академики –социологи, академик- директор Института экономики, генерал- бывший начальник 5-го управления  КГБ СССР. Зачитали поступившие телеграммы от Президента РФ, Президента Республики Беларусь, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ректор РГСУ  В.И.Жуков  в подарок юбиляру преподнёс набор медалей «Великие люди России».Таких комплектов выпушено всего 300, медали содержат проценты золота и серебра. В уникальный набор юбиляра  добавлена медаль академика Г.В. Осипова. Выступали нанятые известный симфонический оркестр и  удостоенный мировых наград казачий ансамбль. По истечении двух часов оркестр и хор исполнили «Слався!», пробили колокола. Затем в Трапезной  храма, рассчитанной  на 1,5тыс. человек,  присутствующим подавали икру, молочного поросенка, фаршированную стерлядь и прочие изысканные яства, вина, фрукты и десерт.

Академик Геннадий Осипов трижды (16 и 30 июня2014г., 24 февраля 2015г.), на заседаниях Учёного совета РГСУ  голосовал за присвоение университету имени А.П. Починка, покойного экс -министра труда и соцразвития РФ. Хотя  кому, как не Геннадию Васильевичу, знать истину: подлинным основателем и организатором развития РГСУ  с 1991г. по 2013г. являлся академик В.И. Жуков.

Сюжет о хитрости, ловкости и  беспринципности  Геннадия Васильевича Осипова завершим ссылкой на личностную  характеристику, данную ему первым президентом Советской социологической ассоциации академиком АН СССР Францевым Г.П. «Умен, хитер, ему бы ногу переломать – совсем бы Талейран был1». [http://polit.ru/article/2007/ 07/11/soc/].

Резюме.

Цитата: «Порывающийся слишком скоро отслужить за услугу показывает этим, что признательность его тяготит».                                                                                                           

Шарль Пьермон, французский поэт и критик эпохи классицизма.