Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Минфин РФ предлагает внести уголовную ответственность за создание финансовых пирамид

Министерство финансов России предлагает внести уголовную ответственность и административные штрафы за создание финансовых пирамид. Соответствующий документа размещены на сайте единого портала подготовки нормативных актов.

В законопроекте отмечается, что может вводиться уголовная ответственность за "организацию деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц и юрлиц в крупном размере, при которой выплата дохода и предоставление иной выгоды лицам, чьи средства и имущество привлечены ранее, осуществляется за счет привлеченных средств и имущества иных физлиц и юрлиц при отсутствии инвестиционной и иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и иного имущества, в объемах, сопоставимых с привлеченными объемами". В данном случае такая противозаконная деятельность будет наказывается штрафом "до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового".

Если деятельность сопряжена с привлечением средств в особо крупном размере, то она наказывается штрафом в размере "до 1,5 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового".

Кроме того, "устанавливается ответственность за организацию и осуществление лицом деятельности по привлечению денежных средств и иного имущества физлиц, при которой выплата дохода лицам, чьи средства привлечены ранее, осуществляется за счет привлеченных средств иных физлиц и юрлиц при отсутствии инвестиционной и иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных средств, в объемах, сопоставимых с привлеченными объемами. Штраф в отношении граждан составит от 5 до 50 тыс. рублей, должностных лиц - от 20 до 100 тыс. рублей, юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей".

Также в документе отмечается, что помимо высокой общественной опасности и угроз, которые финансовые пирамиды несут для социально-экономической стабильности, необходимо обратить внимание на специфику их функционирования, заключающуюся в том, что развитие подобных структур возможно только при условии проведения активной рекламной кампании по привлечению денежных средств.