Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Монетарные ошибки против дешевой нефти

Резкое падение цен на нефть в целом говорит об избытке предложения, а перепроизводство нефти обычно способствует развитию экономики.

С июня цена на нефть упала почти на 60%, и, судя по всему, этот спад примерно на половину связан с переизбытком предложения. Однако дешевая сырая нефть не может обеспечить высокую активность, поскольку центральные банки все портят. Конечно, нефть не может стоить дешевле просто потому, что ее слишком много. Некоторые экономисты считают, что снижение стоимости сырой нефти во второй половине 2014 г. в первую очередь вызвано слабым спросом. Если они правы, то избыток сырой нефти не сможет быстро подогреть рост ВВП. Но судя по тому, как падение нефти повлияло на другие цены, кажется, что мы вернулись в прошлое. Сравните недавний обвал нефти с аналогичным спадом в первой половине 2009 г. Тогда финансовый кризис привел к внезапному и сильному обвалу спроса на нефть и на все остальное.

Примерно половина этого снижения общей инфляции, возглавляемого сырьевыми товарами, сразу же была учтена в уровне базовой инфляции, который рассчитывается путем разделения волатильных цен на продукты питания и энергоресурсы. На этот раз в базовых ценах отражена примерно только четвертая часть снижения общей инфляции, согласно анализу ценовых трендов Breakingviews в 25 ведущих мировых экономиках, объем производительности которых составляет 65 трлн. долларов.

Иными словами, сдерживающие дефляционные факторы, вызванные слабым спросом, сейчас имеют только половину того влияния, которое у них было шесть лет назад. Это предполагает, что вторая половина спада цен на нефть вызвана неожиданным избытком предложения – например, решение Саудовской Аравии сохранить объемы добычи на фоне падающих цен. Если это так, то кризис предложения, как его называют экономисты, возможно достаточно силен, чтобы дать хороший экономический толчок странам-импортерам.

Сокращение расходов за счет более дешевой нефти позволит домохозяйствам покупать больше других вещей. Правительства бедных стран-импортеров нефти будут тратить меньше на субсидирование энергоресурсов и больше на инфраструктуру, что уже начала делать Индонезия. Экспортеры нефти пострадают, но мировое производство получит импульс. Моделирование, проведенное экономистами Международного валютного фонда Рабахом Арезки и Оливером Бланчардом, предполагает, рост мирового ВВП в 2016 году будет на 0.4% - 0.8% выше по сравнению с тем, что могло бы быть при других обстоятельствах

Но есть и проблемы. Ресурсодобывающие компании меняют инвестиционные планы и сокращают добычу, насколько это возможно. Это может отразиться на рабочих местах и зарплатах. В то же время оживление в отраслях, не связанных с добычей ресурсов, сдерживается неспособностью центральных банков отладить банковские механизмы. И хотя мировой спрос не обваливается, он слишком слаб, чтобы способствовать инвестициям и потреблению.

Более того, даже вялое снижение базовой инфляции, с которым столкнулась мировая экономика в последние шесть месяцев, незаметно толкает вверх реальную стоимость кредитов, с поправкой на инфляцию. Это тоже может быть связано с беспомощностью центральных банков: номинальные процентные ставки в богатых странах достигли дна, и их нельзя больше снижать. Другая стратегия монетарного стимулирования - количественное смягчение или увеличение баланса финансовых учреждений.

Сейчас в Еврозоне пытаются использовать это средство, которое уже слегка устарело. Но Швейцарский национальный банк внезапно выключил печатный станок, а Банк Японии испытывает трудности с его запуском. Так как усталость от применения количественного смягчения снижает ожидания инвесторов в отношении будущей инфляции, компании могут с еще большей опаской относиться к заказу новых установок и устройств.  

Если Китай и Индия резко не сократят процентные ставки в этом году, и если Штаты поднимут их, мировая стоимость капитала с учетом инфляции может вырасти еще больше. Это выльется в проблемы особенно в Азии. Компании и домохозяйства от Китая и Южной Кореи до Таиланда и Малайзии, накопили такие большие долги за последние несколько лет, что их способность погасить кредиты теперь сильно ограничена. Если снижение темпов инфляции приведет к повышению реальных процентных ставок до того, как начнется рост потребительских расходов и ВВП, потенциальная выгода от перепроизводства нефти может быть упущена.

Подготовлено Forexpf по материалам агентства Reuters