Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Фондовые площадки развивают подъем, валюты дремлют в диапазонах


 

Региональные фондовые площадки в Азии, воспользовавшись проявлением интереса к риску, достигли новых вершин. Японский Nikkei превысил максимум 1996 года и добрался до уровней 1992 года, также благодаря ослаблению иены в качестве безопасного актива. Гонконгский Hang Seng достиг 10-летних максимумов, а австралийский индекс поднялся к максимальным с начала 2008 года значениям после того, как РБА ожидаемо оставил ставку на рекордном минимуме.

 

Тем временем европейские фьючерсы в ожидании региональной экономической статистики показывают менее уверенную динамику перед официальным открытием торгов. Еврозона сегодня публикует отчет по розничным продажам, которые сократились в августе и, как прогнозируется, восстановились в прошлом месяце. Также с интересом ожидается грядущее выступление М. Драги. Если глава ЕЦБ будет «мягок» относительно перспектив ужесточения, но воздержится от негативных комментариев на тему состояния экономики региона, настрой европейских инвесторов несколько улучшится.

 

Несмотря на отсутствие явного бегства от рисков, на мировых площадках присутствуют и некоторые опасения. Они связаны с сомнениями в реализации налоговой реформы. А в случае ее принятия встает вопрос о масштабах необходимого заимствования для финансирования этого плана. Чтобы избежать нового разочарования рынков, республиканцам нужно протащить законопроект до Дня благодарения 23 ноября. Также есть угроза бегства от рисков из-за ситуации в Саудовской Аравии, которая может выйти на конфликт с Ираном, а внутри страны с минувших выходных ведет активную борьбу с коррупцией.

 

На валютном рынке не происходит ничего интересного. Основные валютные пары дремлют в тесных диапазонах, не подавая  признаков жизни. Исключение составила пара доллар/иена, которая уже в Азии отыграла вчерашние потери и вернулась выше отметки 114.00. Однако этот уровень еще предстоит отстоять, особенно на фоне угрозы возвращения уклонения от рисков.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX