INVESTUMOM
1
All posts from INVESTUMOM
INVESTUMOM in ПУЛЬС ИНВЕСТОРА,

Инвестиционные идеи от Альпари на июнь

Инвестиционные идеи от Альпари на июнь

Хотите сохранить и приумножить ваш капитал, но не успеваете следить за последними мировыми событиями? Как в таком случае выбрать правильный способ вложения средств? У Альпари есть для вас несколько решений.

Инвестиционные идеи от Альпари — это всегда актуальная информация о текущей ситуации на финансовых рынках.

Специалисты компании, анализируя экономические, корпоративные и политические события, публикуют варианты наиболее оптимальных инвестиционных решений. В простой и понятной форме здесь даны разъяснения, отвечающие на вопрос «На чем сейчас можно заработать?»


28 января главы ведущих немецких концернов, включая BMW, выступили с инициативами по отмене торговых барьеров между США и Европейским Союзом. Более 40% всех производимых в мире автомобилей приходится на США и Европу. Отмена барьеров помогла бы только одной Германии сохранить около 1 млрд евро. Власти Германии и США также начали двигаться к принятию этого решения.

В настоящий момент сложились отличные условия для роста акций БМВ. Факторы:

- Снижение курса евро относительно доллара даёт европейским экспортёрам конкурентное преимущество, что увеличивает объём выручки и прибыли;

- Недавнее решение ЕЦБ запустить программу количественного смягчения по аналогии с американской направит значительные денежные потоки в финансовые инструменты, в том числе акции первоклассных компаний;

- Падение нефтяных котировок снижает цены на бензин и дизельное топливо, что подстёгивает потребителей к покупке автомобилей;

- На текущий год запланированы презентации новых моделей БМВ, в частности серия электрокаров i3. Во всем мире автомобили с электродвигателем сейчас в моде, что подстегнёт дополнительный интерес к марке;

- Высокая вероятность отмены торговых барьеров между США и Европой;

С января текущего года акции выросли на 21% и это только начало. Мы считаем, что в силу перечисленных факторов интерес к акциям будет высоким. Альпари предлагает заработать, приобретя структурированный продукт на рост акций BMW.


Alibaba – китайская публичная компания, работающая в сфере интернет-коммерции. Компания владеет лидирующей торговой платформой, обслуживающей миллионы покупателей и продавцов по всему миру. Электроника, оборудование, одежда и ещё более 40 категорий товаров представлено на Alibaba.com. Годовой оборот Alibaba — около $300 млрд, годовая выручка — $8,46 млрд.

Компания Alibaba шагает по всему миру с миссией «Делать бизнес проще и доступней», и рынок отвечает взаимностью. Уже в апреле- июне 2014 года операционная прибыль компании достигла $1,1 млрд, что на 42% больше совокупного показателя американских Amazon.com и eBay.

Всемирно известный китайский бренд стал публичной компанией совсем недавно. Размещение акций на Нью-Йоркской бирже состоялось 18 сентября прошлого года по цене $68 за акцию. С тех пор бумаги стали пользоваться высоким спросом, а стоимость акций выросла почти на 50%.

Сейчас сложно представить человека без мобильных устройств, кредитных карт и интернета. В том, что интернет-торговля будет дальше развиваться, ни у кого сомнений нет, что подтверждает высокий потенциал роста бумаг компании. Богатейший человек России Алишер Усманов держит бумаги Alibaba в своём портфеле и считает, что они подорожают в разы.

Альпари предлагает заработать на росте акций интернет-гиганта, защитив свои инвестиции структурированным продуктом.


Влияние Центрального банка на экономику сложно переоценить. В его распоряжении находятся инструменты как стимулирования, так и сдерживания активности в экономике. В сложные времена банкиры чаще всего прибегают к снижению процентных ставок. Если это не помогает, то включают «печатный станок», который повышает доступность денег в экономике. Именно сейчас Европейский ЦБ закачивает деньги в банковскую систему, предлагая банкам долгосрочные кредиты и покупая частные секьюритизированные долги, чтобы поощрить банки к расширению кредитования домохозяйств и компаний.

Подобные действия в США (программы QE) привели к удешевлению доллара и взрывному росту фондового рынка. За время трёх программ количественного смягчения фондовый рынок США вырос на 36, 10 и 38% соответственно. С высокой вероятностью можно утверждать, что сценарий повторится, только теперь это будут европейские бумаги.

Альпари предлагает заработать на росте фондового индекса Германии, локомотива европейской экономики.


Компания Seadrill является одним из ведущих мировых подрядчиков в глубоководном бурении. В компании работает около 9000 сотрудников. Акции Seadrill торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. (биржевой тикер SDRL).

Состоящий из 69 буровых установок флот компании может работать в любых климатических условиях. Компания имеет норвежские корни и является стратегическим партнёром российской компании «Роснефть» в проекте добычи ресурсов на шельфе. Компания исторически была одной из сильнейших в отрасли с точки зрения портфеля заказов и выплачивала максимальные дивиденды.

Стремительное падение нефтяных котировок подорвало устойчивость многих нефтяных компаний, в том числе Seadrill. Из-за избытка мощностей на рынке компании приходятся сокращать инвестиционные расходы. Спрос на буровые платформы в составе флотилии этой компании снижается. В результате приходится уменьшать арендную плату. Всё это сказывается на чистой прибыли компании, а её акции дешевеют.

За последние полгода акции подешевели более чем на 80%, что является более сильным падением по сравнению с основными конкурентами, чьи бумаги потеряли примерно 45-50% стоимости. Но необходимо отметить, что до 2016 года у компании сформирован сильный портфель заказов. Основной риск для Seadrill заключается в высокой долговой нагрузке, пик выплат по долгам приходится на 2017 год. На наш взгляд, опасения по поводу долговых проблем уже учтены рынком и заложены в цене актива. Мы уверены, что в случае восстановления нефтяных котировок акции компании Seadrill значительно вырастут в цене.

C учётом всех рисков и текущей низкой цены на нефть даже самые консервативные фондовые аналитики, в частности крупнейшая инвесткомпания США Oppenheimer, называют справедливой цену акций Seadrill на уровне 20-25 долларов, что более чем в 2 раза превышает текущие котировки! Из-за значительной волатильности актива лучше инвестировать в акции через структурированный продукт, имеющий защиту капитала.


Вскоре мы увидим рост нефтяных котировок Тема нефтяных цен по праву занимает сейчас первое место в информационном пространстве. Из-за излишков предложения на рынке с июня 2014 года котировки нефти марки Brent упали более чем на 57%, опустившись ниже отметки $50 за баррель. Можно утверждать, что мир разделился на два лагеря: тех, кто эту нефть производит и тех, кто её потребляет.

Нефтяные котировки являются сложным инструментом для прогнозирования, поскольку часто подвержены манипулированию. Однако совокупность факторов позволяет понять, что нефтяные цены находятся на дне, а именно: Падение цен ниже $65 за баррель делает сланцевые компании США нерентабельными, что вынуждает их сократить объёмы добычи. Так, согласно исследованию S&P с минувшего октября американские компании были вынуждены закрыть в общей сложности более 240 буровых установок. Снижение объемов добычи приведёт к росту цен.

Согласно январскому отчету МЭА, текущий спрос на нефть составляет 92,5 млн, а предложение – 91,33 млн баррелей в сутки, что на 30 тысяч баррелей выше предыдущего прогноза. Наступил переломный момент, когда спрос стал больше предложения.

В связи с кончиной короля Саудовской Аравии существенно выросли ожидания изменений в политике добычи нефти. Резервы этой страны позволяют долгое время существовать при низких ценах на нефть. Учитывая, что эти богатства принадлежат королевской семье, политика может быть изменена в пользу более высоких цен на нефть.

Опираясь также на цифры исследования международного энергетического агентства (IEA) и слова генерального секретаря ОПЕК на недавнем саммите в Давосе, Альпари прогнозирует рост стоимости нефти.


Lockheed Martin Corporation – крупнейшее в мире предприятие военно-промышленного комплекса.

Хороший портфель заказов обеспечивает компании стабильную прибыль последние 5 лет. Это позволяет выплачивать дивиденды выше среднерыночных. Такой стабильностью могут похвастаться далеко не все компании. Прежде всего, успешность компании определяется близостью к Министерству обороны США. Согласно данным 2013 года, около 95% заказов «Локхид» получает от этого ведомства. 27 января компания опубликовала сильные финансовые показатели. Выручка увеличилась на 9% в годовом исчислении, достигнув $12,5 млрд.

В 2015 году большие надежды возлагаются на программу самолетов F-35. Менеджмент компании поставил цель в ближайшие годы добиться повышения маржинальности этого проекта. Рост дохода от F-35 наряду с увеличением прибыли от других проектов способно увеличить предналоговую прибыль компании на 50% к 2018 году.

Для удержания лидирующих позиций в мире, США расходуют значительные средства на армию и спецслужбы. Появление таких угроз, как ИГИЛ, позволяет предполагать, что расходы на оборону, по меньшей мере, не снизятся. Учитывая это, Альпари считает, что акции сейчас в значительной степени недооценены и имеют потенциал к росту.


С 2008 года, когда начался мировой кризис ликвидности, европейская экономика постепенно входит в затяжную рецессию. В данный момент хроническую фазу кризиса сменила острая:

  • Инвестиционные риски в Европе: самый крупный банк Португалии Banco Espirito Santo может в ближайшее время объявить о неплатёжеспособности.
  • «Голубиная» риторика последних заседаний ЕЦБ: на последнем собрании глава ЕЦБ Марио Драги говорил об инфляции, нетрадиционных мерах в денежно-кредитной политике и о геополитических рисках, которые, по его мнению, могут оказать негативное влияние на экономику еврозоны.
  • Завершилась программа количественного смягчения в США и началась в Европе. Механизм влияния: выкуп гособлигаций (долгов) -> эмиссия наличных денег в экономику для её стимулирования -> прекращение QE-3 замедлит инфляционное давление на американский рынок по сравнению с европейским (европейский регулятор планирует продлить программу безлимитного кредитования банков до конца 2016 года).
  • Ожидания повышения процентной ставки в Америке (середина 2015 г.) – рынок готовится к этому – у американских инвесторов преобладают «бычьи» настроения:
  • Ставки по двухлетним облигациям США с начала 2014 года растут, это означает, что основные участники финансового рынка ожидают повышения процентной ставки.

    Вывод: Дальнейшее снижение основной валютной пары практически неизбежно, что позволяет заработать на структурированном продукте, ориентированном на падение стоимости базового актива EUR/USD.

    ВСЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИДЕИ...