consortium
10
All posts from consortium
  consortium in consortium,

Оптимизм против пессимизма.

chart up upСегодня растут все рынки, Азия, Европа, Америка. Я конечно понимаю, что вроде как очень хорошие показатели вышли по Азии вообще. Китай преподнёс PMI в декабре 56 против 49.7 в ноябре. Индекс производства, опубликованный первого числа, показал рост выше 50.0. В Британии сегодня вышли данные по производству, показатель достиг 49.6.

Я, конечно, понимаю, что народ ждёт хороших новостей, плохие новости портят нервы, аппетит и статистику. Но в прошлом году, на фоне громких воплей из Европы, подобные данные звучали слабым всплеском в бурлящем море, а сегодня вдруг подняли волну на несколько метров. Нелепо и странно выглядит сегодняшний повод для роста, но повод есть, его просто не могло не быть.

Я уже тысячу раз говорил и буду повторять, не надо верить прописным истинам. Эти постулаты пишутся мимоходом, но становятся вдруг догмами и аксиомами, непререкаемой истиной в последней инстанции. Я предупреждал о том, что рождественского ралли ждать не стоит и в начале декабря четко написал почему. Кто сказал, что уход из доллара - это шаг к риску? При текущем положении вещей уход в евро действительно можно назвать риском, но уход, например, из доллара в швейцарский франк - это не больший риск, чем купить вместо Лады Калины Тойоту.

Где вы видели инвестора, который на сиюминутном позитиве, сломя голову побежал в какой-нибудь актив? Те, кто занимается стратегией на рынке, прекрасно понимают, что инвестиционный портфель формируется после тщательного анализа и внимательного рассмотрения всех за и против. И никакой серьёзный финансист не бросится вкладываться в фонду именно сегодня только потому, что там что-то такое положительное прозвучало.

Вот и произнесено ключевое слово фонда. Я не могу привести стопроцентных доказательств, но ситуация очень схожа со второй штатовской quantitative easing. Тогда тоже позиционировали рост фондовых рынков как возросшую потребность к риску, а было банальное прокручивание бабла через спекулятивную фондовую стиральную машину. Думаю что-то подобное происходит и сейчас. Банки накачали ликвидностью на очень льготных условиях и сейчас просто необходимо полученные средства пустить в дело и заняться по крайней мере краткосрочными спекуляциями.

О текущей торговле. Вчера я написал о краткосрочной тактике, направленной на покупки. Причины указал. Вчера купил евро за доллары по 2930, сегодня добавил по 2991, но последнюю покупку пришлось прикрыть возле 3060, там у меня на малых таймфреймах сидит хорошее сопротивление, а на дневном графике проходит очень интересная медиана от майского минимума. После пробоя этого уровня жду похода к 3165 и, вполне вероятно, к 3255. Если уровень не проходим, то сразу на отскоке буду пытаться продавать, возможно ниже 1.3.

Мирошниченко Михаил (consortium)

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикациях сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.