Издательство «МИФ»
9
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Что вы сейчас чувствуете?

Эрик Бертран Ларссен, автор бестселлеров «На пределе» и «Без жалости к себе», выпустил новую книгу под названием «Сейчас!». В ней норвежский тренер рассказывает, как научиться ценить текущий момент и наслаждаться состоянием «здесь и сейчас».

Один из важных этапов на пути к этой цели — научиться спрашивать себя, что вы сейчас чувствуете.

Обычная в наши дни ситуация: вы смотрите репортаж, спортсменка пересекает финишную черту, и журналисты сразу же задают ей вопрос: «Что вы сейчас чувствуете?». А ведь спрашивая о чувствах, вы делаете спортсменам огромную услугу. Простой вопрос таит в себе невероятный, огромный потенциал. Он заставляет спортсменку, которая стоит на финишной черте, прислушаться в этот момент к своим чувствам.

Не что она чувствовала на финише стометрового заплыва в «Водяном кубе» в Пекине, на финише забега на десять километров на стадионе Бислетт, на финише пятидесятикилометровой гонки в Хольменколлене или на этапе Альп д’Юэз в «Тур де Франс». Не что она будет делать потом — а как себя чувствует прямо сейчас, когда вы стоите здесь, с микрофоном у нее под носом.

Если вы хотите присутствовать в настоящем, вы должны знать, что чувствуете.

Может быть, мысли спортсменки сосредоточены как раз на том, что произошло в конце гонки, за секунду до того, как она услышала вопрос об этом. Может быть, она чувствует себя обманутой или испытывает изумление, радость и гордость за свое мастерство. А потом у нее в голове все стихает. Больше никаких мыслей о соревновании, никаких мыслей о будущем. Важнее всего то, что она чувствует и ощущает прямо сейчас.

Девять человек из десяти начинают смотреть по сторонам, лихорадочно пытаясь придумать что-нибудь осмысленное. Конечно, может быть и такое, что спортсмен никогда не сталкивался с подобными переживаниями, поэтому ему трудно облечь их в слова. Но ведь зрителю важно разделить чужой опыт, получить возможность заглянуть в другого человека, понять, что он чувствует здесь и сейчас. И этот момент стал бы еще более волнующим, если бы спортсмен мог найти слова, чтобы описать свои чувства.


Спросите себя: «Что я чувствую прямо сейчас?» — Источник.

Мы должны чаще задавать себе этот вопрос! Он заставляет нас выражать словами те чувства, которые мы испытываем прямо сейчас. Не чувства, которые мы хотели бы испытывать. Не наши мысли.

Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны обратить свой мысленный взор внутрь себя. Вы должны изучить свои чувства и суметь выразить их словами. У одних чувства сосредоточены в животе, у других в сердце, третьи придают особое значение голове. Нас не учили толком отвечать на этот вопрос, потому что все мы делаем это довольно редко.

Человек, присутствующий в настоящем, останавливается, чтобы изучить свои чувства.

Спросив себя: «Что я сейчас чувствую?», вы на несколько секунд задержитесь в настоящем моменте и обязательно почувствуете, как это приятно. Эта короткая остановка в потоке дневной суеты очень полезна для головы. И если вы будете сознательно задавать этот вопрос в разговорах, например со своим спутником жизни, вы сможете направить ваши отношения в конструктивное русло. Очень важно определить, что в данный момент чувствуете вы и что ощущает он. Это поможет вам избежать конфликтов, которые возникают, когда ни один из вас не представляет, что на самом деле чувствует другой.

Что вы сейчас чувствуете?

По материалам книги «Сейчас!».