Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

TOP 5


В первую пятерку компаний с самой высокой рыночной капитализацией 1 августа вошли гиганты технологического сектора, сообщают Ведомости.

По итогам торгов 1 августа 2016 года акции компаний Amazon и Facebook потеснили нефтяного гиганта ExxonMobil из первой пятерки.

Такие известные компании, как Apple и Alphabet, уже давно заняли первые строки, а снижение цен в сырьевом секторе способствовало выбору инвесторов в пользу высоких технологий.

TOP 5 по состоянию на 2.09.2016

1. Apple

2. Alphabet

3. Microsoft

4. Amazon

5. Facebook

Вспоминая кризис доткомов, многие и сейчас говорят о надувании рыночных пузырей, неоправданно дорогих акциях IT компаний и призывают к осторожности. Но это случилось, а инвестиционный компании и частные инвесторы сделали свой выбор.

В начале года мы наблюдали борьбу между Apple и Alphabet за первое место. Чуть позднее и Facebook подключился к борьбе за первые строки рейтинга и умы акционеров. Facebook тогда пыталась потеснить фонд Баффета с пятой позиции и подбиралась ExxonMobil.

Всё решилась в сезон отчётности по итогу второго квартала. 29 августа ExxonMobil сообщила о снижении прибыли за второй квартал на 60%, а в купе с падением цен на нефть, реакция инвесторов была предсказуемой. Amazon и Facebook при этом показали рост прибыли.

В случае с акциями ExxonMobil на решение инвесторов могло повлиять решение компании приобрести своего конкурента InterOil.

В последние дни много внимания уделяется падениям продаж продукции Apple, но рейтинговое агентство standardandpoors сообщило, что профиль финансовых рисков у компании минимальны, а кредитный рейтинг остаётся на уровне АА+.

Конечно, при росте цен на сырьевые активы, первая пятерка может изменится, но сложившееся ситуация, даже символически показывает, что инвесторы смотрят на компании IT сектора с уверенностью, и не ожидают краха отрасли.