Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Блумберг снова с Bloomberg

Этапы жизни легендарного американского финансиста, который решил спустя многие годы вернуться на пост главы основанной им компании. Итак, Майкл Блумберг...

1. Вырос в семье из среднего класса в пригороде Бостона 
Майкл Блумберг родился в День Святого Валентина, 14 февраля 1942 года в пригороде Бостона, штат Массачусетс. Его детство прошло в городке Медфорд, расположенном неподалеку. Отец Марка, бухгалтер на местной молочной ферме, работал 7 дней в неделю, чтобы обеспечить свою семью из четырех человек.

2. Учился на электротехника в Университете Джона Хопкинса и получил диплом МВА в Гарварде

Блумберг окончил Университет Джона Хопкинса в 1964 году со степенью бакалавра в области электротехники. После этого он получил MBA в Гарвардской школе бизнеса.

В 1966, когда был самый разгар войны во Вьетнаме, он пробовал поступить в школу для офицеров американской армии, но не прошел медкомиссию из-за плоскостопия.

3. Поступил на работу в Salomon Brothers в 1966 году

В 1966 году Блумберг был принят на работу в компанию Salomon Brothers в Нью-Йорке. 
Его стартовая зарплата была на уровне $ 9000 в год.

4. Начал свою карьеру с работы в банковском хранилище

«Нам приходилось батрачить в нижнем белье, поскольку мы сидели в закрытом помещении, которое было лишено какого-либо кондиционирования. Иногда мы брали с собой холодное пиво – так было еще терпимо. Каждый день мы сидели и пересчитывали бумажные сертификаты на акции и облигации на миллиарды долларов, которые лежали в банке в качестве обеспечения по кредитам overnight. Уже к 1980 такая практика будет выглядеть столь же безумной, как экипаж на хайвее», - вспоминает сам Блумберг.

5. Прошел весь путь по карьерной лестнице и стал партнером в Salomon Brothers в 1972 году

Стартовав с низшей должности, Блумберг поднялся на вершину карьерной лестницы, получив должность трейдера облигаций и статус партнера к 1972 году. Он работал по 12 часов шесть дней в неделю. К 1976 году Блумберг стал генеральным партнером Salomon Brothers и возглавил торговлю акциями.

6. В 1976 году вступил в брак со своей первой жене Сьюзан Браун

У них родились две девочки: Эмма и Джорджина. Брак распался в 1993 году.

7. В 1979 году генеральный директор Salomon Brothers Джон Гутфройнд попросил Блумберга заняться информационными системами

В 1979 году руководители Salomon Brothers Джон Гутфройнд и Билли Саломон попросили Блумберга освободить позицию в отделе продаж и возглавить молодой и перспективный сектор компьютерных систем. Это выглядело как понижение в должности, но позже Блумберг будет благодарен за полученный опыт.

8. В пятницу 31 июля 1981 года было объявлено, что Salomon Brothers собирается стать публичной компаний

В тот день для инвестбанка все изменилось: на встрече партнеров было решено объединиться с публичной компанией Phibro Corporation, которая занималась трейдингом на сырьевых рынках. Многие из партнеров стали очень богатым в результате этой сделки и бурно отпраздновали ту ночь.

9. Тем не менее, Блумберга попросили покинуть фирму, предоставив ему компенсационный пакет в размере $ 10 млн

На следующий день, в субботу 1 августа 1981 год, прошла встреча партнеров с руководством компании. Члены совета директоров Джон Гутфройнд и Генри Кауфман попросили Блумберга покинуть фирму. При увольнении 39-летний Блумберг получил $ 10 млн наличными и в виде конвертируемых облигаций.

10. Покинув Salomon Brothers, Блумберг решает открыть собственную IT-компанию

30 сентября 1981 года стало последним днем его работы в Salomon Brothers. Уже на следующий день он открывает собственное дело и запускает информационно-технологическое агентство. По замыслу Блумберга, он должно было привнести эффективность и прозрачность между продавцами и покупателями финансовых инструментов, чего сильно не хватало в то время.

Читать дальше