Fire_FO_x Durnov
6
All posts from Fire_FO_x Durnov
Fire_FO_x Durnov in Fire_FO_x Durnov,

​«Нефть России», 01.10.15, Москва

Летние надежды российских властей и экспертов на улучшение ситуации в экономике РФ в третьем квартале текущего года пока не оправдываются: спад ВВП продолжился с наступлением осени.

Слабые признаки грядущего оживления в четвертом квартале, на которое рассчитывают опрошенные РИА Новости эксперты, все равно пока не позволяют говорить о начале восстановления, поскольку этот позитив связан с эффектом низкой базы прошлого года, а не с реальным состоянием экономики.

Рецессия в РФ наблюдается с первого квартала текущего года, во втором квартале падение российского ВВП ускорилось, а за январь-август спад, по оценке Минэкономразвития, составил 3,8%. К концу года движение вниз, скорее всего, продолжится, но будет намного слабее.

Спад ВВП в последнем квартале замедлится и составит в годовом выражении 2,9% против сокращения на 4,5% в третьем квартале, свидетельствуют данные консенсус-прогноза, составленного по итогам опроса аналитиков инвестбанков. По мнению экспертов, несмотря на некоторое улучшение основных макроиндикаторов в четвертом квартале, скромного восстановления можно ожидать лишь со второго полугодия 2016 года.

Спад экономики замедлится

Большинство экономистов единодушно во мнении, что к концу года ВВП будет демонстрировать более слабое падение, чем в предыдущие месяцы в основном из-за эффекта низкой базы предыдущих периодов.

"Темпы рецессии несколько снизятся на фоне эффекта низкой базы и стабилизации цен на нефть. Последнее может позволить рублю показать некоторое укрепление с текущих уровней. Однако спад ВВП в годовом выражении продолжится, и риски на текущий момент смещены в сторону более продолжительной рецессии, чем ожидалось в середине года", — говорит аналитик банка ING Russia Дмитрий Полевой.

Глава МЭР Алексей Улюкаев в конце августа говорил журналистам, что, по его мнению, российская экономика нащупала "дно", и итоги четвертого квартала будут заметно лучше третьего. Эксперты же не соглашались с Улюкаевым: итоги четвертого квартала могут быть хуже предыдущего, и дно может оказаться двойным, говорили они.

Прогнозы аналитиков по спаду российской экономики в четвертом квартале разнятся достаточно сильно, но при этом все они лучше, чем показатели за третий квартал.

Так, УК "Уралсиб" прогнозирует в четвертом квартале спад ВВП на 1,6% против спада в 5% в третьем квартале, Райффайзенбанк — на 4,3% против 4,6%, Росбанк — на 3,4% против 3,7%, Альфа банк — на 1,5% против 5,5%, ING Russia — на 3,5% против 3,9% в третьем квартале.

Основные макроэкономические показатели — курс рубля и цена на нефть — также продемонстрируют небольшой рост в четвертом квартале. Но, по мнению аналитиков, ситуация в экономике все равно останется тяжелой, восстановление предвидится только в следующем году.

Согласно консенсус-прогнозу, годовая инфляция в четвертом квартале замедлится до 11,8% против 15,6% в третьем квартале. Курс рубля останется практически на прежнем уровне: 64 рубля за доллар против 64,6 рубля в уходящем квартале. Цена на нефть в четвертом квартале продемонстрирует небольшой рост: 52,5 доллара за баррель против 50,6 доллара за баррель в третьем.

"У нас есть надежды на то, что экономические индикаторы в четвертом квартале продемонстрируют некоторое улучшение. Розничная торговля, судя по всему, достигла дна в третьем квартале, а производители должны получить дополнительные финансовые ресурсы после индексации тарифов в середине года. Кроме того, ожидаемое замедление инфляции с текущих 16% до 12% к концу года должно оказать статистическую поддержку", — говорит макроаналитик Альфа-банка Наталья Орлова.

По мнению Полевого из ING, прогнозируемое замедление инфляции в последние месяцы текущего года позволит ЦБ продолжить снижать ставку.

"Сложная ситуация в экономике и снижение годовых показателей инфляции позволят ЦБ продолжит цикл понижения ставок до конца года и в следующем году. Ставка может снизиться до 10% в декабре и 6-7% в 2016 году", — считает экономист.

О том, что положение российской экономики пока остается сложным, говорит и аналитик Росбанка Евгений Кошелев. По его мнению, всему виной периодические всплески давления на цены со стороны валютного курса, что служит главным фактором ограничения внутреннего спроса.

"Одним из основных направлений выхода мы видим через стабилизацию доходов, замедление инфляции и восстановление внутреннего потребительского сегмента. Учитывая провал потребления в 2015 году, а также подверженность экономики влиянию цен на нефть, восстановление со второго полугодия 2016 года будет скромным, что позволит лишь приостановить падение ВВП: 0% год к году по итогам 2016 года", — говорит экономист.

http://www.oilru.com/news/480845