mighty777
13
All posts from mighty777
  mighty777 in mighty777,

Лучшие российские акции в 2011-м году: Консенсус стратегов

Итак, заканчивается 2010-ый. Неплохой год для инвесторов, ведь российский рынок прибавил по итогам года более 20%, а те из них, кто прислушался к советам аналитиков, строящих прогнозы на предстоящий год в конце 2009-ого, заработали существенно больше.

Прислушиваться к рекомендациям стратегов - не очень популярное занятие у инвесторов, многие подозревают, что аналитики дают свои рекомендации неспроста и пытаются «распиарить» те или иные бумаги. Напомню, в конце 2009-ого года блоггер yoursolstice составил перечень акций, представляющий собой некий консенсус мнений ведущих стратегов относительного того, какие акции следует покупать и держать в 2010-м. В самом начале года был составлен портфель на сайте fincake.ru. Такой же портфель создан на сайте tikr.ru. По прошествии года мы констатируем, что инвесторы зря относятся к аналитикам с недоверием: текущий итог портфеля: +32%, что существенно весомее прибавки индекса (+15% за то же время).

Лидерами роста по итогу года стали, как и можно было ожидать, две самые быстрорастущие российские компании – Магнит и Новатэк, а также быстроразвивающаяся Синергия. Все эти акции прибавили за год более 80%. Неплохо выстрелили ОГК-4, а также Уралкалий, существенно прибавивший на фоне смены собственников, Холдинг МРСК выиграл на волне проходящих реформ. Самое неудачное приобретение  - Роснефть, минус 18,5%! Столь же недооцененные в конце прошлого года, как и в конце текущего, Газпром и Лукойл не оправдали надежд аналитиков и практически не изменились за прошедшее время.

В конце текущего года мы продолжаем традицию и обновляем наши портфели – перетряхиваем их в соответствии с консенсусом, который сложился у аналитиков в этом году.

 

Ведь выпускать предновогодние стратегии с перечнем акций, наилучших к покупке на предстоящий год, стало уже хорошей традицией у инвест.домов. Были рассмотрены рекомендации относительно бумаг к покупке на 2011-ый, которые дают своих клиентам следующие компании: Тройка-Диалог, GoldmanSachs, Уралсиб Кэпитал, Прайм-Марк, Инфина, Финам, БКС, Энергокапитал, Унисон Капитал, Риком-Траст и Универ Капитал.

На основе этих рекомендаций был составлен перечень самых рекомендуемых акций, упомянутых не менее чем в пяти обзорах аналитиков.

Самой рекомендуемой бумагой стал, конечно же, Сбербанк. Он упомянут у 9 из 11 компаний. Мы выделим ему двойную долю в портфеле на 2011-ый год в силу такой популярности. БКС и Унисон Капитал не стали включать нашего флагмана в свои рекомендации. Чтож, это смелый ход. У Унисон Капитала вообще получился достаточно агрессивный портфель на будущий год (обзор здесь). Также популярны ОГК-2 и Холдинг МРСК, они рекомендованы в 8-ми стратегиях. Из потребительского сектора неожиданно наибольшую популярность получил Дикси. Магнит и Синергия также сохранили места в портфеле.Х5 получил много рекомендаций, но мы не включаем его в портфель – он не котируется на наших биржах. Из металлургов в портфель входят Северсталь и Мечел. Из банков помимо Сбера неожиданно популярен также Банк Возрождение. На Уралкалий, по-прежнему, возлагаются большие надежды. Дешевый МТС также ожидаемо вошел в портфель. Снова включаем и девелоперов - группу ЛСР. Аэрофлот – новичок в портфеле.

Из портфеля выбывают Роснефть, Газпром и Лукойл. Аналитикам надоело ждать подорожания нашей нефтянки. Ее редко относят к лучшим идеям. Новатэк также не вошел в наш список. Вероятно, испугала его дороговоизна. Хотя Новатэк и Башнефть были ближе всего к попаданию в топ среди прочих нефтегазовых компаний. Другие бумаги, которые упоминались достаточно часто, но не вошли в окончательный перечень: ТГК-1, Акрон, Нижнекамскнефтехим, Мосэнерго, ММК, Полиметалл, Банк Санкт-Петербург.

Надеемся, наши аналитики, как команда в целом, подтвердят и в этом году, что к их прогнозам стоит прислушиваться. Каждый может использовать это информацию, как сочтет нужным: кто-то может строить свой портфель на основе консенсуса, а кто-то, наоборот, может вычеркнуть бумаги из топ-листа из своего собственного перечня, ведь принято считать, что аналитики пиарят бумаги, которые их компании хотят втюхать новичкам подороже. Время расставит всё по своим местам. Пока аналитики обыгрывают скептиков.

Портфель на fincake.ru здесь

Портфель на tikr.ru здесь

Статья опубликована на сайте www.invest-liga.ru