Financial Advertising
0
All posts from Financial Advertising
Financial Advertising in Мир Финансовой Рекламы,

РБК ставит на нативную рекламу

Медиахолдинг огласил антикризисный план на ближайший год

Медиахолдинг РБК опубликовал финансовый отчет за «переломный» 2014 год, а также стратегию и план действий на ближайшие 12 месяцев. С учетом негативного макроэкономического прогноза, в 2015 году РБК будет делать ставку на проекты, которые не просто улучшают качество бизнеса и увеличивают стоимость бренда, но и отвечают минимум одному дополнительному условию: приносят краткосрочный доход или оптимизируют расходы.

Выручка компании (неаудированная) упала на 12% из-за замедления темпов роста российского рекламного рынка. Объем неденежных операций в выручке был сокращен до «приемлемого уровня». РБК решил сохранить только информационный бартер, необходимый для маркетинговых нужд. Если исключить инфобартер и прочие непрофильные сделки, то денежная выручка холдинга снизилась на 2%. Зато рост наблюдался по трем ключевым направлениям: «B2C информация и сервисы» (1%), «B2B информация и сервисы» (41%), «B2B инфраструктура» (4%).

Во втором полугодии рекламодатели снижали расходы, что негативно отразилось на сегментах телевидения и прессы. Cкорректированная выручка телеканала РБК снизилась на 2%, до 866 млн рублей; денежная выручка деловых печатных изданий сократилась на 22% и составила 215 млн рублей. При этом деловые интернет-ресурсы показали прирост на 7%, до 1,6 млрд рублей.

Одновременно группе компаний РБК удалось уменьшить на 16% управленческие расходы и увеличить EBITDA в 22 раза, с 12 до 266 млн рублей. Наиболее заметно этот показатель вырос в сегментах «B2B информация и сервисы» (231%), «Вдохновение от РБК» (41%) и «B2C информация и сервисы» (13%).

В соответствии с новой сегментацией бизнеса, к «B2C информации и сервисам» относятся «РБК 360» (портал Rbc.ru, телеканал, газета и журнал), а также тематические проекты: «Недвижимость», Autonews, «РБК Стиль», «РБК Спорт». Они зарабатывают на рекламной модели.

Президент медиахолдинга РБК Дерк Сауэр
Фото РИА Новости

В сегмент «B2B информация и сервисы», основанный на платном доступе, входят «РБК Исследования», «РБК Конференции», QuoteTerminal и Public.ru. «B2B инфраструктура» составляет бизнес по регистрации доменов и хостинга. К «Вдохновению» относятся «Премия РБК» и премия в области маркетинга Effie Russia, к «Второстепенным активам» — Loveplanet.ru и Cnews.ru.

В ближайшие три года РБК планирует усилить лидерство в сфере деловых B2C-медиа России, уделить серьезное внимание качеству создаваемой информации, развить линейку информационных B2B-решений, запустить линейку инфраструктурных сервисов для интернет-бизнеса.

На конец 2014 года совокупная аудитория деловых проектов (интернет, ТВ и пресса) составила 34 млн человек в месяц.

Доля мобильной аудитории Rbc.ru выросла с 17% в феврале 2014 года до 31% в январе 2015 года. Каждый четвертый крупный клиент, который запустил специальный рекламный проект на РБК, воспользовался услугами повторно.

В 2015 году холдинг намерен удерживать долю на рекламном рынке за счет развития востребованного формата - нативной рекламы - под брендом «РБК+». Новые версии тематических проектов получат региональные рекламные блоки с возможностью размещению нативной рекламы. Портал Rbc.ru будет усилен за счет видеоконтента и видеорекламы, а также нового раздела «РБК Деньги». С его запуском раздела РБК хочет выйти в нишу CPA-рекламы для банков, финансовых и страховых компаний.

В планах компании - провести ревизию аудиторию Rbc.ru и проанализировать источники трафика на персональных компьютерах. В том числе, будет изучено влияние источников на эффективность рекламы.

Источник