Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Украина хочет заработать на воздухе

Похоже, украинские власти придумали способ пополнить прохудившийся бюджет или, как минимум, укрепить свои переговорные позиции в диалоге с Россией. Госавиаслужба Украины нещадно штрафует российские авиакомпании, якобы нарушающие воздушное пространство страны, а точнее – совершающие регулярные рейсы в оккупированный Крым.

На текущий момент «за нарушение правил и порядка использования воздушного пространства Украины уполномоченными лицами Госавиаслужбы Украины на российские авиакомпании наложены взыскания в виде штрафов в соответствии с законодательством Украины», – сообщает ведомство. Всего в отношении российских авиакомпаний-нарушительниц вынесено 1923 постановления на общую сумму 261,528 млн гривен, они «должны уплатить в бюджет Украины». Примечательно, что недавно Госавиаслужба расширила список нарушителей воздушного пространства: в компанию к «Аэрофлоту» и «Вим-авиа» добавилось еще 15 авиакомпаний поменьше.

В свою очередь, Росавиация считает неправомерным наложение штрафов на российские авиакомпании за осуществление полетов в «российском воздушном пространстве – над территорией Крыма».

Украинцы молодцы, не теряют бодрости духа. Экономика в упадке, кризис на востоке требует допрасходов, а Запад деньгами помогать не что-то не торопится. Что делать в такой, казалось бы, патовой ситуации? Искать источники финансирования самостоятельно – например, по привычке, где-нибудь на востоке. И штрафы за полеты над «оккупированным» Крымом в этой парадигме – отличный вариант. Можно спокойно насчитывать штрафы за полеты, добавляя их к прочим ущербам, связанным с захватом полуострова. А потом использовать собранные улики на переговорах с клятыми москалями или может даже (тут-то уж Запад наверняка поможет) взыскать образовавшиеся долги с России в справедливых европейских судах.