Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Киев пообещал России сравнимые с «делом ЮКОСа» суды

Украинское правительство определилось с суммой, которую оно намерено взыскать с России в международных судах в качестве компенсации ущерба за Крым и Донбасс, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Мы уже знаем, какое возмещение ущерба мы будем требовать», — сказал министр. «Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать», — заявил Климкин в интервью изданию «Левый берег». При этом он не озвучил общую сумму, заметив только, что речь идет о миллиардах долларов.

«Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Думаю, в результате сумма по некоторым искам может в порядке своей величины равняться «делу ЮКОСа», — уточнил он.

Министр также подтвердил намерение подать иск в Международный суд ООН относительно невыполнения Конвенции по финансированию терроризма. «И если мы докажем, что Россия как государство финансировала и финансирует терроризм, это может привести Россию к абсолютно непредвиденным обстоятельствам» — заверил Климкин. О намерении подать этот иск Украина заявила еще в августе 2014 года.

По его словам, получение судебных решений займет от четырех до шести лет.

В конце августа Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге иск против России, в котором речь шла нарушение права на правосудие в деле украинского режиссера Олега Сенцова и других украинских граждан, которые были осуждены в России. До этого в производстве ЕСПЧ уже находились три иска от Украины: о массовых нарушениях прав человека в Крыму и на востоке Украины в 2014 году, о предполагаемого похищения трех групп украинских детей-сирот, вывезенных в Россию с территории Восточной Украины, а также о нарушении прав лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева и его сына Хайсера Джемилева.

Подробнее на РБК: